Чистый, красивый, гостеприимный Питер ранней весной

07 Апреля, 2016

Самолет приземлился в аэропорту Пулково ранним воскресным утром... за окном еще темно, температура +5. Преодолевая сон, еду на такси в гостиницу, расположенную на Васильевском острове, т.е. в историческом центре города. Васильевский остров - это целый мир, причем разносторонний и полноценный. Вспоминайте - Стрелка, Нева, фантастический вид на Петропавловку, Зимний Дворец..., Кунсткамера, Университет, напротив - Адмиралтейство, далее - Академия художеств с загадочным внутренним двором, Сфинксами .... , за Благовещенским мостом  морское царство - корабли и тайны всех морей , памятник Крузенштерну , Горный институт , храмы Васильевского. Теперь литература - библиотека А.Н. Сахарова, Пушкинский дом и львы, Ахматова … Есть здесь и свой театр, даже и не один, прекрасные концертные залы, просто прелестные маленькие дворики, сады и парки, свое море и морские пейзажи на каждой линии, на каждом проспекте своя история и своя интрига. По Васильевскому можно гулять не один день, открывая для себя все новое и новое. Венеция может отдыхать.

За окном уже светает. Пока облачно, но уже сквозь пелену сероватых облаков пробиваются лучики весеннего солнца. Свежий морской ветерок еще заставляет поеживаться и сопливит носы, что, в свою очередь, нисколько не омрачает первое впечатление о прекрасном городе.  

Приближаясь к центру, все яснее вырисовывается картина планомерной застройки города. Узнаю, что ранее (до 2003г.) существовала возможность застройки исторического центра города всевозможными зданиями и АЗС, а на сегодняшний день возведение новых объектов и АЗС невозможна. Но возможно открытие на уже отведенных местах для АЗС. Приятно осознавать, что отдано предпочтение в пользу сохранения уникального исторического наследия Санкт-Петербурга.

Всего в Санкт-Петербурге числится около 550 АЗС, из которых около 40 принадлежат независимой сети Neste Oil.

Стоит отметить, что относительно розничного рынка нефтепродуктов Санкт-Петербург - один из немногих регионов, где можно увидеть живую конкуренцию независимых сетей АЗС с ВИНК, а также друг с другом. Порой операторы могут располагать несколько своих АЗС в непосредственной близости друг от друга, тем самым, не давая конкурентам возможности занять наиболее выгодное место. Есть сети, представляющие крупнейшие иностранные компании, такими являются Neste (принадлежащее финскому концерну), Shell (британо-нидерландская компания), Statoil (норвежская компания). 

Как раз на Ленинском проспекте города в районе Ленэнерго можно наблюдать, как внутри одного огромного кольца друг напротив друга разместились сразу две крупных конкурирующих АЗС: Neste и Shell.

Двигаясь по улицам города, можно наблюдать целый ряд расположенных одна за другой АЗС, их может быть 2-3, а то и пять, и шесть подряд. В условиях живой конкуренции сети прибегают к дополнительным услугам в виде собственных зачастую автоматических моек, собственных ресторанов типа «Авто Бургер Кинг». В условиях климата популярностью пользуются мойки самообслуживания, они тоже располагаются вблизи АЗС. Согласно статистики, на каждую вторую АЗС приходится одна бесконтактная мойка. Еще любой желающий может набрать воды в омыватель для стекол и фар, и все это на территории АЗС.

Подведя итог своей командировки, пришел к выводу, что все-таки март - не самый подходящий месяц для того, чтобы сполна насладиться красотой и изяществом Санкт-Петербурга. В этот город нужно приезжать летом и как минимум недели на две, чтобы хоть немного почувствовать красоту и культуру этого города.

Вспоминая о блокаде Ленинграда и событиях Великой Отечественной Войны, закрадывается мысль о том, сколько же сил было вложено в восстановление и сохранение Санкт-Петербурга.

Артем Бердов

Менеджер по развитию ООО "Петролеум Трейдинг"

Сообщение отправлено

закрыть
Свяжитесь с нами
Обязательные поля (*)
Отмена
Обратный звонок
Введите ваш номер телефона: