Заметки из российской Европы

23 Марта, 2016

Погода. Самое первое впечатление – первый глоток свежего морского воздуха. Приятная и привычная для второй половины омского апреля температура: плюс 5, уже нет никаких следов снега, вряд ли бы меня это впечатлило, если бы на календаре было не 10 февраля – из заснеженного Омска я вылетал в минус 10.

Немного истории. Топливный рынок Калининградской области берёт своё начало после войны: в 1946 году на руинах почти полностью уничтоженной топливной инфраструктуры образовывается предприятие, которое в короткий срок создаёт и восстанавливает всё необходимое, строит нефтебазы и АЗС. В 1993 году, преобразованное в «Калининграднефтепродукт», оно входит в состав вертикально-интегрированной нефтяной компании «Сургутнефтегаз», которая на сегодняшний момент насчитывает более 40 АЗС по области.

В 1968 году в результате геологоразведочных работ открыто Красноборское нефтяное месторождение, а в 1972 году создано нефтегазодобывающее управление «Калининграднефть», в связи с освоением ресурсов нефти на континентальном шельфе Балтийского моря, в последствии преобразованное в «Калининградморнефтегаз», наследником которого в 90-е становится другая вертикально-интегрированная нефтяная компания – «Лукойл», которая на сегодняшний момент насчитывает более 30 АЗС по области.

С приходом свободного рынка в области появляются и развиваются независимые сети АЗС, сегодня они представлены такими компаниями как «Балтнефть», «Рос&Нефть», «Нефтегаз Калининград», «Идель», «Кристалл».

В Калининграде недавно построена и введена в эксплуатацию новая современная нефтебаза с резервуарным парком 8 000 кубов, который по завершению следующего этапа строительства будет повышен до 11 000.

АЗС независимых сетей выглядят очень презентабельно, современно, чисто, обслуживание на очень высоком уровне.

Первая же прогулка по городу вывела меня на правильную улицу.

Одна из самых главных особенностей области – близость стран Европы. Область граничит с Польшей и Литвой, до Берлина ехать около 600 километров, до Варшавы – 350 километров. Заграничный паспорт жители области получают бесплатно. Также, любой гражданин РФ, зарегистрированный в Калининградской области, может получить разрешение на пересечение границы с Польшей в рамках соглашения о местном приграничном передвижении. Съездить на выходные в Польшу – обычное дело для калининградца.

На месте королевского замка символом советской эпохи высится Дом Советов, заложенный в 1970 году, из долгостроя он превратился в недострой, и так никогда и не эксплуатировался.

Центр города застроен преимущественно панельными многоэтажками, сталинскими четырёхэтажками и хрущёвками, что воспринимается особенно остро, если посмотреть на старые, довоенные фотографии Кёнигсберга. В любом другом городе России я вряд ли обратил бы на это внимание и придал этому какое-то значение.

Рыбная деревня – стилизованный под немецкий квартал новострой в центре, выглядит довольно красиво, если абстрагироваться от служащих ему фоном серых панельных многоэтажек.

Гораздо проще оценить красоту немецкой архитектуры на окраинах города, где сохранились целые районы, застроенные квартирными домами и особняками конца 19-го – начала 20-го веков.

В городе сохранилась мощная кольцевая система городских фортов, возведённых в 19 веке. Сегодня во многих из них располагаются музеи.

Немецкий двухъярусный мост, построен в 1926 году.

Многие улицы в городе выложены брусчаткой, ощущение от езды по которым, в принципе, вполне сопоставимо с ощущением езды по среднестатистической омской дороге.

«Последние солдаты вермахта» - на многих дорогах области немцами до войны были высажены деревья по обочинам, которые сегодня представляют достаточно серьёзную опасность для водителей.

В целом, город очень понравился: чистый, компактный, хорошие дороги, а главное – замечательные люди. Учитывая, что город, среди прочих, готовится принимать чемпионат мира по футболу в  2018 году, сейчас идёт активное строительство объектов инфраструктуры, разморожен один из долгостроев – идет реконструкция аэропорта.

Очень остро почувствовал недостаток времени – в городе и области огромное количество интересных и просто красивых мест, на посещение которых можно было бы посвятить не один день.

Дмитрий Болгов

Менеджер по развитию ООО "Петролеум Трейдинг"

Сообщение отправлено

закрыть
Свяжитесь с нами
Обязательные поля (*)
Отмена
Обратный звонок
Введите ваш номер телефона: