Китай достроил вторую нитку нефтепровода Мохэ - Дацин

17 Июля, 2017

CNPC завершила строительство второй нитки магистрального нефтепровода (МНП) Мохэ – Дацин, сообщают СМИ Китая.

Ввести в эксплуатацию вторую нитку трубопровода Мохэ - Дацин в эксплуатацию запланирован до конца 2017 г., что позволит увеличить поставки в российской нефти в Китай по трубопроводу Восточная Сибирь – Тихий океан (ВСТО).

Протяженность построенной второй нитки составляет 941,8 км, пропускная способность 15 млн т/год нефти. Нефтепровод начинается в г Мохэ на российско-китайской границе, проходит через провинцию Хэйлунцзян и автономный район Внутренняя Монголия, а заканчивается в г. Дацин.

Данная нитка является продолжением российского трубопровода Сковородино - Мохэ – отвода ВСТО в Китай. Нефтепровод строится для устранения нехватки нефти на северо-востоке Китая, где сейчас активно развивается промышленность.

Поставки нефти по Сковородино - Мохэ начались в 2011 г в рамках контрактов, подписанных "Роснефтью", "Транснефтью" и CNPC в 2009 г.

В мае 2017 г совокупный объем поставок нефти из России в Китай по трубопрводу Сковородино - Мохэ превысил 100 млн т.

В 2013 г компании договорились нарастить поставки на 15 млн т/г. и довести их до 30 млн т/г.Российская "Транснефть" выполнила весь объем работ по расширению трубопровода Сковородино – Мохэ. Однако Китай не выполнил в установленные сроки необходимые работы на китайской территории. 

Строительство второй нитки Мохэ - ДацинCNPC начала лишь в августе 2016 г. В январе 2017 г Китай заверил, что сможет расширить мощности своей нефтетранспортной системы для увеличения поставок нефти из России до 1 января 2018 г.

По материалам аналитического обзора Андрея Карабъянца, канал НефтѢ
Будьте в курсе последних новостей! Наши каналы в Телеграм / Вайбер

Сообщение отправлено

закрыть
Свяжитесь с нами
Обязательные поля (*)
Отмена
Обратный звонок
Введите ваш номер телефона: