"Роснефть" не исключает продления пятилетнего контракта на поставку нефти китайской CEFC

12 Сентября, 2017

Глава "Роснефти" Игорь Сечин заявил, что не исключает продления пятилетнего контракта на поставку нефти китайской CEFC ("Хуасинь").

"Как раз возможности развития сотрудничества с нашим новым акционером - компанией "Хуасинь", дали возможность выйти на договоренность об увеличении поставок в адрес этого потребителя. И нами подписан новый пятилетний контракт, который предусматривает поставку дополнительных объемов в Китай в адрес "Хуасинь" на пять лет. Мы будем работать над увеличением сроков и объемов дальше также", - сказал Сечин в интервью телеканалу "Россия 24".

По словам Сечина, объем прокачки нефти нужно еще уточнить у "Транснефти". Глава "Роснефти" сообщил, что компания допускает возможность увеличения поставок нефти в Казахстан. "Над этим будем работать с компанией "Транснефть", с нашими китайскими партнерами, а также с казахстанскими", - отметил он. В январе "Роснефть" сообщала, что договорилась с китайской CNPC о продлении контракта на поставку нефти в Китай через Казахстан и дополнительных поставках 56 миллионов тонн нефти. Сечин сообщил в интервью, что "Роснефть" увеличила план поставок нефти в Китай в 2017 году до 40 млн т с 31 млн т.

В сентябре 2017 г. "Роснефть" и китайская CEFC China Energy ("Хуасинь") заключили пятилетний контракт на поставку российской нефти в Китай. Соглашение вступит в силу после получения необходимых корпоративных одобрений "Роснефти".

Консорциум швейцарского трейдера Glencore и суверенного фонда Катара QIA продает 14,16% акций "Роснефти" китайской CEFC, сообщил 8 сентября Glencore. Консорциум QHG Oil Ventures Pte. Ltd. (прежнее название - QHG Shares Pte. Ltd.) купил 19,5% акций "Роснефти" в ходе приватизационной сделки, прошедшей в конце 2016 года. Как отмечал Glencore, акции будут проданы с премией примерно в 16% к средней цене за последние 30 дней.

По материалам аналитического обзора Андрея Карабъянца, канал НефтѢ
Будьте в курсе последних новостей! Наши каналы в Telegram / Viber

Сообщение отправлено

закрыть
Свяжитесь с нами
Обязательные поля (*)
Отмена
Обратный звонок
Введите ваш номер телефона: