Сечин: QIA получила 15% премии на перепродаже пакета акций "Роснефти"

12 Сентября, 2017

Консорциум швейцарского трейдера Glencore и суверенного фонда Катара QIA получил премию в размере около 15% при перепродаже акций "Роснефти"<ROSN>, это выгодно для консорциума, сообщил глава российской нефтяной компании Игорь Сечин в интервью телеканалу "Россия 24".

"Цена сделки по договору купли-продажи, подписанному на днях, была выгодна для консорциума, была такой, которая позволяла им покрыть затраты, связанные с обслуживанием кредита в евро, и я думаю, что ... цена выше той, по которой консорциум покупал в конце прошлого года, процентов на 15", - сказал он.

Сечин сообщил, что не сомневается в том, что акции "Роснефти" после этой сделки будут расти. "Это, кстати, и для компании неплохо, потому что говорит о том, что фундаментальная стоимость является недооцененной, так что будем ориентироваться уже на новые рыночные показатели", - пояснил он.

Консорциум швейцарского трейдера Glencore и суверенного фонда Катара QIA продает 14,16% акций "Роснефти" китайской CEFC ("Хуасинь"), сообщил 8 сентября Glencore. Консорциум QHG Oil Ventures Pte. Ltd. (прежнее название - QHG Shares Pte. Ltd.) купил 19,5% акций "Роснефти" в ходе приватизационной сделки, прошедшей в конце 2016 года. Как отмечал Glencore, акции будут проданы с премией примерно в 16% к средней цене за последние 30 дней.

Агентство Рейтер со ссылкой на пресс-секретаря CEFC сообщило ранее, что компания заплатит за пакет акций 9,1 миллиарда долларов.

В итоге акционерная структура "Роснефти" будет выглядеть так: основным акционером "Роснефти" является государственный "Роснефтегаз" (50,00000001% акций), 19,75% акций принадлежат британской BP, 14,16% - китайской CEFC, еще 5,3% - компании QHG Oil Ventures Pte. Ltd. (консорциум швейцарского трейдера Glencore и суверенного фонда Катара QIA). Одна акция принадлежит государству в лице Росимущества, остальные акции находятся в свободном обращении.

По материалам аналитического обзора Андрея Карабъянца, канал НефтѢ
Будьте в курсе последних новостей! Наши каналы в Telegram / Viber

Сообщение отправлено

закрыть
Свяжитесь с нами
Обязательные поля (*)
Отмена
Обратный звонок
Введите ваш номер телефона: