Восточные рубежи

12 Мая, 2016

Омск. Утро. Такси. Еду по пустому городу, вспоминая "добрым" словом мэра за дороги, пытаюсь вспомнить всё то, что мог забыть дома, собирая чемодан. Водитель привез меня на знакомый вокзал. Объявили прибытие. Неспешно догнал свой вагон, показал паспорт проводнице и поднялся. Как ни странно, почти пустой поезд и приятная собеседница бальзаковского возраста. Поезд тронулся, и где-то за спиной остались жена и дети. А впереди долгая дорога на восток и новые впечатления. Примерно через 7 часов буду в Новосибирске. А еще через 5 -  вылет в Хабаровск. Не ожидал, что почти весь самолет заполнят выходцы из средней Азии, ищущие лучшей жизни на Дальнем Востоке. Очень шумно, плачут дети. Пытаюсь расслабиться и почитать книгу. Приносят обычный для самолета ужин, и я засыпаю. Всё же дорога выматывает покруче фитнес-клуба. Вторую ночь сплю 4 часа. При этом кресло в самолете - не самое удобное место для сна. На Дальнем Востоке очень рано светает, а спать хочется всё больше и больше.

Мой транспорт на ближайшие дни - праворукая полноприводная Toyota Corolla Axio цвета перламутр. Оформляют все документы, и я довольный, что наконец-то прилетел, еду отдыхать... По местному времени обед. Встал кое-как. Принял душ. Чувствую себя уже намного лучше. Решил пообедать и посмотреть город.

Чисто, дороги есть, водители на дорогах совершают непредсказуемые манёвры и от перспективы попасть в ДТП становится не по себе. Город небольшой, но приятный. Стою на набережной Амура, смотрю на каких-то сектантов с плакатами, на которых заповеди из Библии. Необычно, но я не удивлён. Посмотрел город, пообедал в абхазском ресторане и направился к себе в апартаменты. Про них отдельно. Недорогая и достаточно удобная квартира на Амурском Бульваре в центре за сущие копейки. Кому нужно, пишите, дам контакты хозяйки.

Сверяю планы на завтра, делаю кое-какие наброски и готовлюсь к полноценному сну. Череда встреч с разными интересными людьми, разговоры о рынке нефтепродуктов, о плохом топливе, о не очень порядочных поставщиках и наоборот о хороших. Осмотр нефтебаз и АЗС. Отдельное спасибо китайцам за вкусную еду и ресторану «Густав&Густав» за вкусное пиво. Неделя пролетела незаметно.

Снова на вокзале, но уже в Хабаровске. Жду фирменный поезд «Океан». В купе очень уютно, молодая проводница принесла чай, и я пустился в обсуждение глобальных политических проблем с новым попутчиком. Все пальцы в перстнях, но не из золота и полные сумки рыбы. Оказался местный из Владивостока, возвращающийся домой с заработков.

Рано утром поезд привёз меня во Владивосток. Город разительно отличается от Хабаровска. Есть море, оно повсюду. Очень красиво и, если честно, не ожидал увидеть такое на другом краю России.

Учитывая опыт Хабаровска, вместо маленькой тойоты взял большую Toyota Surf 3.4 литра. Зверь, а не машина. Когда сел в машину понял, что потерял свои очки, без них управление машиной становится более непредсказуемым. Как для меня, так и для пешеходов. Решил эту проблему, купив новые, и отправился в новый дом на ближайшую неделю. Квартира на 15 этаже с видом на остров «Русский» и на мост.

Возле дома супермаркет «Санболи», и только внутри я понял, что рядом Корея, Япония и Китай. Ассортимент значительно разбавлен продуктами оттуда. Нашёл китайское кафе, пообедал и отправился на встречу. За неделю провел много продуктивных встреч.

По дороге в Находку решил заехать на незнакомую АЗС, заправиться и взять контакты руководства для дальнейшего общения. После заправки 92 бензином мой железный конь “заболел” и ехал кое-как при полной педали газа в пол. Этот чудо-бензин был “съеден”. Заправился на Роснефти, и динамика машины стала прежней.

Был в Находке и Партизанске. Везде дружелюбные и открытые люди. Встречали, делились радостями и проблемами. Обсуждали рынок нефтепродуктов. Проблемы везде одни – качество топлива, цена, сроки отгрузки и простои вагонов на железной дороге.

Вернулся во Владивосток и отправился на ужин с клиентами в японский ресторан. Качество японской кухни очень сильно отличается от того, что предлагают суши-бары в европейской части России и Сибири. Повар-японец творил кулинарные чудеса. Морской гребешок, тунец, крабовые шарики с сыром, рыбный суп. И это далеко не весь перечень того, чем угощали в этом месте. Отдельное спасибо Сергею Д. за экскурсию по Владивостоку и морского гребешка.

Скажу честно, несмотря на накопленную усталость и желание поскорее увидеть семью, не хотелось уезжать. Владивосток очень красивый город с неповторимой атмосферой и приветливыми, гостеприимными людьми. Уезжая, бросил монетку в море, чтобы вернуться снова.

Максим Стефанский

Менеджер по развитию ООО "Петролеум Трейдинг"

Сообщение отправлено

закрыть
Свяжитесь с нами
Обязательные поля (*)
Отмена
Обратный звонок
Введите ваш номер телефона: