Цены на нефть отжались и упали – Brent нырнул ниже $40/барр

08 декабря, 2015

Во вторник 8 декабря цены на "черное золото" поднялись с семилетних минимумов на информации о росте импорта нефти в Китай. Однако во второй половине дня нефтяные котировки снова пошли вниз и установили новые годовые антирекорды. Об этом свидетельствуют данные торгов.

К 17:35 по Киеву стоимость барреля январской нефти Brent составила $40,4 (-0,76%). Баррель январской нефти WTI торговался по $37,70 (-2,52%). В ходе торговой сессии минимальные цены эталонов составили $39,88 и $36,70 соответственно.

"Решение стран-участниц ОПЕК сохранить добычу нефти на рекордно высоких уровнях... показывает, что организация фактически отказалась от долгосрочной стратегии сдерживания добычи и работы как картель, что в ближайшее время приведет к усилению давления на цену нефти", – сказал директор по инвестициям Sun Global Investments Санджив Шах.

В опубликованном в пятницу заявлении ОПЕК по итогам совещания впервые за несколько десятилетий нет указания на лимит добычи, который до совещания составлял 30 млн баррелей в сутки. Это связано с разногласиями между Саудовской Аравией и Ираном, который планирует увеличить добычу и экспорт нефти после отмены санкций в будущем году.

"Поскольку мы отмечаем рост добычи в России, Ираке и, главное, в Саудовской Аравии, низкие цены продолжат оказывать давление на рынок. Это также повлияет на производителей сланцевой нефти в США, поэтому рост новых инвестиций в отрасль маловероятен. Это поддержит цены в среднесрочной перспективе", – сказал Шах.

Что касается потребления, инвесторы опасаются ослабления экономики Китая, сообщившего о падении экспорта в ноябре на 3,7% по сравнению с прошлым годом, а импорта – на 5,6%. Однако Китай повысил импорт нефти на 7,6% по сравнению с прошлым годом, так как государственные компании продолжали покупать нефть, пользуясь низкими ценами, и экспортировать излишки нефтепродуктов.

Источник: http://oilgasfield.ru/news/124069.html

Сообщение отправлено

закрыть
Свяжитесь с нами
Обязательные поля (*)
Отмена
Обратный звонок
Введите ваш номер телефона:
Подписка на новости
Вы успешно подписались на новости
Вы успешно подписались
на новости