Даже до Moody’s дошло. Налоговый маневр сделал переработку малорентабельной

26 апреля, 2017

Российские компании могут увеличить экспорт нефти в 2017 г. на фоне сокращения экспортной пошлины и ослабления курса рубля, пишет в своем отчете рейтинговое агентство Moody’s.

"Слабый рубль, благоприятная налоговая система налогообложения для экспорта нефти и стабильная добыча, подержанная интенсивным бурением - это основные факторы, обеспечивающие прибыльность российским компаниям", - заявил вице-президент Moody’s Денис Перевезенцев.

Агентство ожидает, что российские компании будут наращивать экспорт нефти, так как слабый рубль и снижение экспортных пошлин делают экспорт сырья более привлекательным, чем отправка его на переработку.

Рост добычи на новых месторождениях помог сгладить падение производства на истощенных месторождениях Западной Сибири, а интенсивное бурение на зрелых месторождениях поддержало рост добычи нефти и газового конденсата в целом. Соглашение России с ОПЕК о сокращении добычи при этом вряд ли повредит планам компаний, так как оно больше носит характер заморозки, чем реального сокращения, считают в агентстве.

Capex российских компаний в сектор downstream (переработка и маркетинг), скорее всего, останется на минимуме в этом году за исключением "Татнефти" и "Газпром нефти". Рост акцизов на нефтепродукты, повышение вывозных пошлин на мазут с 1 января 2017 г. приведут к снижению маржа в секторе нефтепереработки.

По материалам аналитического обзора Андрея Карабъянца, канал НефтѢ.
Будьте в курсе последних новостей! Наши каналы в Телеграм / Вайбер

Уважаемые клиенты и партнёры!
На бирже СПбМТСБ зарегистрирована новая компания-участник «Петролеум Трейдинг-Москва».
Эта компания не имеет отношения к «Петролеум Трейдинг». Будьте внимательны при заключении сделок.
Спасибо
Сообщение отправлено

закрыть
Свяжитесь с нами
Обязательные поля (*)
Отмена
Обратный звонок
Введите ваш номер телефона:
Подписка на новости
Вы успешно подписались на новости
Вы успешно подписались
на новости
Остались вопросы?
Мы вам перезвоним