Дешевая нефть – большая опасность для финансовых рынков в 2016 г.: Reuters

09 декабря, 2015

Сложную ситуацию в нефтегазовом секторе и связанные с ней экономические риски трудно назвать новостью. Финансовые рынки живут в условиях энергетической дефляции с середины 2014 г., и ее последствия хорошо видны. Поэтому перспектива нового соразмерного шока, к которому может привести очередное падение нефтяных котировок, по меньшей мере, расстраивает.

Рыночная капитализация глобального нефтегазового сектора упала на более чем триллион долларов.

С 2010 г. на торги были выставлены почти $2 трлн долговых обязательств энергетических и горнодобывающих компаний. Многие из таких ценных бумаг имеют "мусорный" статус.

Около €2 трлн государственных долговых обязательств европейских правительств в настоящее время не приносят прибыли или убыточны.

Влияние на инфляционные прогнозы еще одного устойчивого падения цен на нефть было очень тревожным. Поэтому многие Центробанки решили изменить учетную ставку: поднять, как намерена американская ФРС, или снизить, как это уже сделал Европейский ЦБ.

Масштабы удара по странам, экономика которых ориентирована на сырьевой экспорт, возросли от России до Бразилии и Юго-Восточной Азии – их валюты рухнули. Уходящий год запомнился, как первый год чистого оттока частного капитала с развивающихся рынков.

Учитывая масштаб падения цен на нефть, легко понять, почему рынки переписали множество сценариев развития событий.

С июня 2014 г., нефть марки Brent подешевела на 65% – с $ 115 до $ 40 за баррель. Львиная доля ценового обвала пришлась на второе полугодие 2014 г., однако надежды на отскок цен в 2015 г. испарились под воздействием токсичной смеси роста перенасыщения нефтяного рынка и крутых спадов спроса в Китае, а также в странах с развивающейся экономикой.

Перспектива жить с текущими ценами на нефть, которые не откатятся хотя бы до $60 за баррель, станет серьезной проблемой для многих открытых компаний и экономик – не в последнюю очередь, из-за того, что они готовятся к повышению процентных ставок в США.

На фоне рыночных рисков будущего года, о которых предупреждают банки – от конфликта на Ближнем Востоке до результатов голосования по вопросу членства Великобритании в Евросоюзе, – вероятность нового двукратного падения цен на "черное золото" рассматривалась, как невысокая. Однако после провала декабрьского саммита ОПЕК, где странам-участницам так и не удалось достигнуть консенсуса по стабилизации рынка, призрак быстро дешевеющей нефти снова появился над мировой экономикой – цены на "черное золото" устремились вниз.

Североморский эталон Brent достиг на этой неделе новых минимумов, опустившись до $40 и ниже. Западно-техасская эталонная смесь WTI рухнула до $37 за баррель. Даже постоянно плавающая среднегодовая стоимость нефти – $55 за баррель, – демонстрирует боковое скольжение и опустилась в два раза за 18 месяцев.

"Новый нефтяной порядок"

Аналитики Goldman Sachs даже не допускают мысли о реальности отскока цен или стабилизации рынка в будущем году. Они предсказывают падение барреля американской нефти WTI вдвое – примерно до $ 20 за баррель.

"Есть риск того, что мягкая зима, замедление темпов роста мировой экономики и вероятное снятие международных санкций с Ирана приведет к очередному увеличению запасов сырой нефти", – рассказал банк своим клиентам на этой неделе. "…Если эти факторы приведут к нарушению работы каналов поставки и хранения нефти, то цены на нее могут рухнуть до уровня себестоимости, т.е. примерно до $20 за баррель".

Стресс, полученный финансовым рынком через низкие цены на нефть, будет усилен и другими факторами.

Новые инвестиции в акции, облигации и недвижимость от нефтетопливных суверенных фондов иссякают на фоне сообщений о миллиардах долларов, которые государственные учреждения выводят из-под контроля частных управляющих компаний. Например, иностранные активы Валютного агентства Саудовской Аравии сокращаются в годовом выражении на более чем $120 млрд.

Сочетание длительного периода низких цен на нефть и роста реальных ставок по кредитованию может оказаться токсичным для корпоративных кредитов и развивающихся рынков.

Прогнозируя рост дефолтов по облигациям в нефтяном и горнодобывающем секторе в следующем году и "ошеломляющие неблагоприятные условия" для отраслевых компаний, Moody’s пояснила, что в 2015 г. этот процесс сдерживался временными подушками в программах хеджирования и фиксированной ценой долговременных контрактов. Но в будущем году все может измениться, если цены на нефть не восстановятся и, тем более, продолжат свое падение.

"Снижение ликвидности и ограниченный доступ к рынкам капитала подталкивает к дефолту еще больше фирм", – заявил на прошлой неделе управляющий директор Moody’s Даниэль Гейтс.

Для тех, кому не терпится вернуться на развивающиеся рынки капитала и долгов, идея такого заявления ясна: "Инвесторы должны быть осторожней в 2016 г.", – предупредил своих клиентов Morgan Stanley.

Источник: http://oilgasfield.ru/news/124118.html

Уважаемые клиенты и партнёры!
На бирже СПбМТСБ зарегистрирована новая компания-участник «Петролеум Трейдинг-Москва».
Эта компания не имеет отношения к «Петролеум Трейдинг». Будьте внимательны при заключении сделок.
Спасибо
Сообщение отправлено

закрыть
Свяжитесь с нами
Обязательные поля (*)
Отмена
Обратный звонок
Введите ваш номер телефона:
Подписка на новости
Вы успешно подписались на новости
Вы успешно подписались
на новости


Остались вопросы?
Мы вам перезвоним