Казахстан должен адаптироваться к нефти по $30-40/барр., – Назарбаев

19 августа, 2015

Низкие цены на нефть и металлы, слабый спрос на казахстанскую продукцию со стороны России и Китая могут оказать негативное влияние на экономику страны, считает президент Казахстана Нурсулстан Назарбаев. "Глава государства отметил, что, исходя из новых экономических реалий, необходимо адаптироваться к ценам на нефть на уровне $30-40 за баррель", – говорится в сообщении пресс-службы президента Казахстана.

Назарбаев выделил несколько негативных факторов, которые могут в долгосрочной перспективе оказать влияние на казахстанскую экономику, пишут "Ведомости".

"Во-первых, низкие цены на нефть и металлы, по мнению экспертов, могут сохраниться в течение пяти лет. Во-вторых, доступ развивающихся стран к инвестициям и капиталу будет значительно ограничен. И в-третьих, сжимается рынок сбыта казахстанской продукции из-за слабого спроса со стороны наших основных партнеров, прежде всего России и Китая", – отметил глава Казахстана.

Он также подчеркнул, что в сложившихся условиях от государства требуется проведение эффективных упреждающих мер по обеспечению сбалансированной бюджетной и монетарной политики, а также противодействию глобальным вызовам с целью поддержания экономического роста.

Как ранее сообщал OilNews, по мнению экспертов ОПЕК среднесуточная добыча нефти в Казахстане сократится в 2015 году на 10 тыс. баррелей в сутки. В июне добыча нефти в республике снизилась на 80 тыс. б/с по сравнению с маем и составила 1,56 миллиона баррелей в день.

Отметим, что казахские аналитики считают, что нефть из Ирана вытеснит добывающие компании Казахстана с внутреннего рынка.

Источник: http://www.oilgasfield.ru

Сообщение отправлено

закрыть
Свяжитесь с нами
Обязательные поля (*)
Отмена
Обратный звонок
Введите ваш номер телефона:
Подписка на новости
Вы успешно подписались на новости
Вы успешно подписались
на новости