Литр бензина на заправках до конца года подорожает на 2–4  руб.

02 июля, 2015

В части добычи нефти ситуация практически не меняется. Рынок характеризуется коллективным доминированием 4 крупных компаний при 20-25% иных участников рынка, сообщил начальник Управления контроля топливно-энергетического комплекса ФАС России Дмитрий Махонин.
Его доклад на конгрессе «Антимонопольное регулирование на рынке нефтепродуктов» был посвящен антимонопольному регулированию рынков топливно-энергетического комплекса.
«Мы подвели итоги 2014 года, проведя анализы рынков. Рынок автомобильных бензинов и дизельного топлива не претерпел изменений. Рынок мазута показал некоторые изменения в связи с модернизацией нефтеперерабатывающих производств. Группу доминантов на этом рынке покинула компания Башнефть, и добавилась Независимая нефтяная компания. Следующие наши шаги – изучение рынков топливных присадок, твердых битумов и сервисных услуг», - сказал Дмитрий Махонин.
«ФАС продолжает мониторить ситуацию с ценами в крупном и мелком опте, а также розничной торговле по всей территории РФ. При этом мы постоянно корректируем наш мониторинг с целью снятия административных барьеров с участников рынка. Исходя из данных мониторинга и Росстата, которые мы имеем, ситуация на рынке вполне приемлемая с точки зрения соотношения роста индекса потребительских цен с ростом цен на автомобильный бензин и дизельное топливо. На протяжении последних нескольких лет рост цен на нефтепродукты меняется темпами, близкими к росту инфляции», - подчеркнул Дмитрий Махонин.
Еще одна зона пристального внимания ФАС России – крупнооптовая цена, которая формируется на бирже и внебиржевом сегменте. «Давление на цену в рознице становится все более актуальной проблемой. Наметились определенные предпосылки для увеличения цен на АЗС, однако мы смотрим на этот процесс сдержано, продолжая анализировать рынок и работать на упреждение возникновения негативных последствий для потребителей», - отметил докладчик.
Также он рассказал о том, что снижение биржевых продаж повлекло за собой неудовлетворенность спроса. «При большом спросе, предложение на бирже не вполне достаточное. Это влияет на биржевые котировки. В настоящее время мы проводим проверку всех нефтяных компаний, имеющих возможность влиять на рынок. В течение недели мы намерены завершить анализ в части мелкооптовых отгрузок нефтепродуктов независимым участникам рынка. Кроме того мы должны скорректировать ситуацию, связанную с биржевой торговлей ряда компаний. Мы уже выдали соответствующие предупреждения».
Исполнение межправительственного соглашения с Беларусью также вызывает много вопросов со стороны антимонопольного ведомства. Объем поставок нефтепродуктов резко сократился по сравнению с прошлым годом. Большинство сделок на торгах являются адресными, а это говорит о том, что происходит имитация биржевых торгов. При этом не соблюдаются требования регулярности и равномерности. «Наша задача – привлечь внимание к надлежащему исполнению соглашения и привести биржевую торговлю Белоруссией к аналогии с биржевой торговлей, которую ведут российские нефтяные компании», - заявил Дмитрий Махонин.

Источник: http://www.au92.ru

Сообщение отправлено

закрыть
Свяжитесь с нами
Обязательные поля (*)
Отмена
Обратный звонок
Введите ваш номер телефона:
Подписка на новости
Вы успешно подписались на новости
Вы успешно подписались
на новости