Месторождение эталонной нефти Brent выработано, альтернатива – BFOE

20 марта, 2015

К настоящему времени месторождение нефти Brent почти полностью выработано. Постепенное истощение данного месторождения беспокоит наблюдателей уже в течение десятилетия, усиливая опасения относительно того, что сокращение объемов нефти Brent может сделать цены на эту нефть уязвимыми для манипуляций.

Данное обстоятельство побуждает включать в ценовой индикатор Brent другие сорта североморской нефти. Теперь в этом направлении необходимы еще большие изменения, чтобы сделать ценообразование более устойчивым, поскольку достойных альтернатив этому маркерному сорту нефти пока нет, пишет "Прайм".

Как ранее сообщал OilNews, компания Shell намерена вывести из эксплуатации месторождение Brent. На нем сегодня расположены четыре стационарные платформы: Alfa, Bravo, Charlie, Delta. Добыча на платформе Brent Delta прекращена в 2011 году, а на платформах Brent Alpha и Bravo – в ноябре 2014 года. Платформа Brent Charlie пока продолжает добывать нефть.

Справка OilNews

Компания Shell давала открытым в Великобритании месторождениям названия водоплавающих птиц в алфавитном порядке: Auk (семейство чистиковых: люрики, кайры, гагарки, пыжики, пр.), Brent (brent goose – черная казарка, на фото), Cormorant (баклан), Dunlin (чернозобик), Eider (гага), Fulmar (глупыш) и т.д. Одновременно BRENT является акронимом от названий пяти юрских горизонтов месторождения — Broom, Rannoch, Etive, Ness и Tarbert.

Нефть месторождения Brent классифицируется как легкая и малосернистая. Ее плотность при 20°C около 825-828 кг/м3 (38,6-39 градусов API), содержание серы около 0,37%.

На протяжении многих лет сорт Brent являлся эталоном для определения цен на нефть. В связи с падением добычи в июле 2002 года агентством Platts к сорту была добавлена нефть с других месторождениях в том же регионе: Forties и Oseberg. Новая смесь получила название BFO (Brent-Forties-Oseberg). В 2007 году была добавлена нефть с месторождения Ekofisk и смесь стала называться BFOE. Об этом сообщает OilNews.com.ua.

Источник: http://oilgasfield.ru

Фото платформы Brent Charlie

Сообщение отправлено

закрыть
Свяжитесь с нами
Обязательные поля (*)
Отмена
Обратный звонок
Введите ваш номер телефона:
Подписка на новости
Вы успешно подписались на новости
Вы успешно подписались
на новости