Наша основная задача – развитие коммерческой инфраструктуры рынка газа

11 марта, 2016

О тарифном регулировании в сфере газа рассказал начальник Управления регулирования топливно-энергетического комплекса ФАС России Дмитрий Махонин, выступая 3 марта 2016 года на семинаре с представителями территориальных органов ФАС России и руководителями органов исполнительной власти в сфере тарифообразования. Основной задачей на рынке природного газа он назвал развитие коммерческой инфраструктуры и постепенный уход от регулирования конечной оптовой цены на газ для потребителей.

"Последние два года мы активно развиваем институт биржевой торговли. Порядка 7 млрд м3 газа было продано на биржевых торгах в 2015 году, и в планах на 2016 год – увеличить эту сумму до 35 млрд. Это минимум 10% от объема поставок на внутренний рынок", - заявил Дмитрий Махонин. "Второй институт, который мы развиваем – это институт регистрации всех сделок природным газом по свободной цене. Наша цель - получить два ценовых индикатора, которые будут формироваться на основе баланса спроса и предложения. Это позволит нам сконцентрироваться на тарифном регулировании цен на транспортировку газа по магистральным газопроводам и на деятельности газораспределительных организаций", - отметил докладчик.

По его словам, с развитием биржевой торговли ФАС России планирует начать изменение методических указаний в части установления единого транспортного тарифа. "В целях создания коммерческой инфраструктуры рынка мы также намерены добиться свободного доступа к газораспределительным сетям и подземным хранилищам газа. Эти нормативно-правовые акты уже разработаны и находятся на согласовании", - подчеркнул Дмитрий Махонин.

Источник: http://www.benzol.ru/news/?id=327704

Сообщение отправлено

закрыть
Свяжитесь с нами
Обязательные поля (*)
Отмена
Обратный звонок
Введите ваш номер телефона:
Подписка на новости
Вы успешно подписались на новости
Вы успешно подписались
на новости