Нефть вскоре упадет до $30/барр., – Bloomberg

04 мая, 2016

Эксперты нескольких аналитических агентств и финансовых институций предсказывают скорое падение цен на нефть. По их мнению, ситуация в марте-апреле текущего года напоминает события мая прошлого года, когда после роста нефтяных котировок почти до $70/барр. цены на нефть снова резко пошли вниз.

Подобные прогнозы озвучили опрошенные агентством Bloomberg аналитики Commerzbank, BNP Paribas и UBS Group.

Эксперты уверены, что рост цен на нефть на 70% по сравнению с январскими 12-летними минимумами подобно событиям, происходившим на мировом рынке в 2015 г. Они напоминают, что тогда цена на баррель эталонной нефти Brent в марте-апреле выросла до $68/барр., однако в мае восходящий тренд себя полностью исчерпал.

Уже в ближайшие недели котировки могут снова упасть до $30/барр., считают эксперты BNP и UBS.

"Проглядываются опасные параллели с 2015 годом. Рынок уже перегрет, а коррекция запоздала", – заявил агентству Bloomberg Эуген Вайнберг из Commerzbank.

Агентство также отмечает, что на рост цен повлияла нестабильная ситуация в Ираке и Нигерии. Кроме того, росту цен и сглаживанию негативного эффекта от провала апрельского саммита в Дохе способствовала забастовка работников нефтегазовой отрасли Кувейта.

Кроме того, аналитики обращают внимание на то, что нефтедобывающие страны легкомысленно сбрасывают со счетов фактор сланцевой нефти. "Рост цен [на нефть] может быть самоубийственным, поскольку он вдохновляет производителей сланцевой нефти в США", – подчеркивает Гарри Чилингириан из BNP Paribas. В то же время, аналитики французского банка предполагают, что сохранение цен на сырье на низком уровне могло бы задавить американских производителей сланцевой нефти.

Напомним, что в апреле страны ОПЕК увеличили добычу нефти до рекордного уровня с 1989 г., когда Bloomberg начал проводить свои исследования в этой области.

Как ранее сообщал OilNews, эксперты Deutsche Bank считают, что вероятность увеличения добычи странами ОПЕК вслед за ростом производства в Иране может привести к новому падению нефтяных котировок.

Кроме того, 29 апреля чиновники заявили, что Национальная нефтяная компания Ливии (NOC) имеет весьма амбициозные планы по восстановлению добычи нефти на уровне 2011 г. Как отмечал OilNews, производство нефти в североафриканской Джамахирии достигало тогда 1,6 млн барр. в сутки (б/с). После свержения полковника Каддафи и начала гражданской войны, которая фактически привела страну к разделу на два квазигосударства, добыча нефти в Ливии рухнула до 300-400 тыс. б/с.

Источник: http://oilgasfield.ru/news/neft/127897.html

Сообщение отправлено

закрыть
Свяжитесь с нами
Обязательные поля (*)
Отмена
Обратный звонок
Введите ваш номер телефона:
Подписка на новости
Вы успешно подписались на новости
Вы успешно подписались
на новости