Потребители напуганы, а инвесторы разочарованы – итог продления пакта ОПЕК+

29 мая, 2017

25 мая на общем собрании стран ОПЕК+ было принято решение о продлении действия соглашения по сокращению добычи нефти до марта 2018 года, сохраняя объем сокращения на уровне 1,8 миллионов баррелей в сутки. Однако такое решение разочаровало финансовых инвесторов, спровоцировав уход из нефтяных фьючерсов, а нефтеперерабатывающие компании Азии опасаются дефицита сырья.

Данное решение не одобрили финансовые трейдеры, так как, по их мнению, подобное решение может привести к сохранению профицита сырья.

По итогам совещания, участники ОПЕК+ поздравили друг друга с принятым решением, но спустя несколько часов, один из членов переговоров с изумлением глядел на горевшие красным цифры на экране своего смартфона: нефть дешевела, фьючерсы падали на пять процентов до $51 за баррель.

Тем временем нефтеперерабатывающие компании обеспокоены вопросом, не придется ли им искать новых поставщиков.

По словам Ясуси Кимуры, главы Нефтяной ассоциации Японии и конгломерата JXTG Holdings, продление сокращений может привести к тому, что в 2017 году спрос впервые за несколько лет превысит предложение.

Это заставит нефтеперерабатывающие компании начать использовать резервы, что приведет к росту цен как минимум до тех пор, пока темпы производства не сравняются с потреблением.

"В 2017 году глобальный спрос, скорее всего, превысит предложение... и цены на нефть, вероятно... вырастут к $60 к концу года", - сказал Кимура.

Однако пока начавшиеся в январе сокращения лишь немного снизили спрос в Азии, где находятся три из четырех крупнейших в мире потребителя нефти.

Экспортеры хотят сохранить долю на глобальном рынке, снижая внутренние поставки или поставки небольшим покупателям. В результате запасы на крупных потребительских рынках остаются высокими, а цены низкими.

"Мы (пока) не заметили влияния с точки зрения каких-либо сокращений поставок от этих источников (ОПЕК) в Индию", - сказал Б. Ашок, глава Indian Oil Corp, крупнейшей нефтяной компании страны.

Ситуация изменится, поскольку Саудовская Аравия - один из ведущих экспортеров - особенно стремится к восстановлению равновесия на рынке.

Однако многие нефтеперерабатывающие компании все еще не ждут реального дефицита сырья, преимущественно в связи с большим количеством альтернативных источников.

"Нефть, которую мы можем перерабатывать, включает сырье из США. Мы даже купили канадскую нефть. Мы покупаем нефть из Латинской Америки, Африки, России", - сказал Ашок.

Американские производители стали одним из ключевых источников поставок, поскольку добыча в США, преимущественно за счет сланцевой нефти, подскочила на 10 процентов с середины 2016 года до 9,3 миллиона баррелей в сутки, что недалеко от уровней Саудовской Аравии и России.

Источник: www.investing.com

Будьте в курсе последних новостей! Наши каналы в Телеграм / Вайбер

Уважаемые клиенты и партнёры!
На бирже СПбМТСБ зарегистрирована новая компания-участник «Петролеум Трейдинг-Москва».
Эта компания не имеет отношения к «Петролеум Трейдинг». Будьте внимательны при заключении сделок.
Спасибо
Сообщение отправлено

закрыть
Свяжитесь с нами
Обязательные поля (*)
Отмена
Обратный звонок
Введите ваш номер телефона:
Подписка на новости
Вы успешно подписались на новости
Вы успешно подписались
на новости