Производители нефти обсуждают возможность замораживания добычи нефти на уровне лета – начала осени сроком до шести месяцев

07 сентября, 2016

В понедельник Россия и Саудовская Аравия договорились о совместных или в кооперации с другими производителями нефти действиях для стабилизации рынка нефти. Добыча нефти может быть заморожена «на уровне июля – августа – сентября», цитирует «Интерфакс» министра энергетики Александра Новака. По его словам, ОАЭ и другие страны ОПЕК могут присоединиться к замораживанию добычи сроком до шести месяцев. Россия и Саудовская Аравия вместе обеспечивают более 21% от мирового потребления нефти. В июле добыча России составляла 10,85 млн барр./сутки, в августе – 10,713 млн барр./сутки (данные ЦДУ ТЭК). Саудовская Аравия в июле произвела 10,67 млн барр./сутки, сообщал «Интерфакс» со ссылкой на Al Arabiya.
Возможность сокращения добычи нефти будет обсуждаться в конце сентября в Алжире. Генеральный секретарь ОПЕК Мохаммед Баркиндо, министры энергетики Катара и Алжира Мохаммед бен Салех аль-Сада и Нуреддин Бутерфа поддерживают договоренности о совместных действиях России и Саудовской Аравии, передало «РИА Новости». Ранее министр энергетики ОАЭ Сухейль аль-Мазруи и министр нефти Кувейта Анас ас-Салех также заявили, что их страны поддерживают это соглашение.
Для баланса на нефтяном рынке миру нужна нефть дороже $50/барр., передавало Reuters слова саудовского министра нефти Халида аль-Фалиха. «Иран приближается к своему желаемому уровню добычи в 4 млн барр./сутки, саудиты тоже подают сигналы, что не будут наращивать добычу», – напоминает аналитик Vygon Consulting Мария Белова.
Замораживание добычи – мера временная, но может иметь долгосрочные последствия: потребители получат сигнал, что производители способны принимать усилия по поддержке цен на нефть, говорит аналитик «Сбербанк CIB» Валерий Нестеров. На рынке избыток предложения нефти, что отражается на динамике коммерческих запасов жидких углеводородов, отмечает директор Московского нефтегазового центра EY Денис Борисов. По странам ОЭСР показатель достиг исторического максимума примерно в 3 млрд барр. Любые действия, направленные на поиск баланса, могут в долгосрочной перспективе оказать благоприятное воздействие на рынок, считает он.
Россия пока наращивает добычу, так как вводятся новые месторождения, инвестрешения по которым принимались еще в период высоких цен, но близка к потолку добычи, сказал Нестеров. Представитель «Башнефти» отказался от комментариев, «Роснефть», «Газпром нефть», «Лукойл» и «Татнефть» не ответили на запросы.

Источник: http://www.au92.ru/msg/proizvoditeli-nefti-obsuzhdayut-vozmozhnost-zamorazhivaniya-dobychi-nefti-na-urovne-leta-nachala-ose.html

Сообщение отправлено

закрыть
Свяжитесь с нами
Обязательные поля (*)
Отмена
Обратный звонок
Введите ваш номер телефона:
Подписка на новости
Вы успешно подписались на новости
Вы успешно подписались
на новости