Систему налогообложения отрасли ждут реформы, — Минфин

14 марта, 2017

На Неделе российского бизнеса 13 марта 2017 года от главы Министерства финансов РФ А. Силуанова поступило сообщение о том, что в период с 2022 года по 2025 год возможно будет отменена экспортная пошлина на "черное золото" и его производные.

Он особо обратил внимание на тот факт, что сегодня в нефтегазовой отрасли есть немало льгот, предоставление которых нельзя назвать "непрозрачным". Однако с утверждением новой системы налогообложения, такие льготы придётся исключить. Глава Минфина прокомментировал их позицию к реформам в системе налогов. Напомним, что в новой системе предусмотрен переход от налога на добычу полезных ископаемых к налогу на добавленный доход.

Минфин уверены, что переход от НДПИ до НДД позволит привести в порядок процесс налогообложения для труднодоступных месторождений.

Что касается реформ системы налогообложения, они обсуждаются в течение нескольких лет. Данный проект предусматривает переход новых и уже зрелых месторождений (с добычей не более 15 миллионов тонн/год) на НДД.

Первый замминистра Минэнерго А. Текслер уже сообщал, что проект для нефтяников будет стартовать в начале 2018 года. Срок работы подобных проектов будет растягиваться на 3-5 лет.

Проект по НДД уже согласовали с крупными отечественными нефтяными компаниями: "Газпром нефть", "Лукойл", "Русснефть", "Сургутнефтегаз". Ранее, те подали соответствующие заявки.

По подсчётам, доля доходов бюджета РФ от налогов в нефтегазовой отрасли может сократиться на 1 п.п. Ожидается, что Минфин компенсирует этот недостаток за счёт улучшения администрирования.

По материалам аналитического обзора Андрея Карабъянца.
Будьте в курсе последних новостей!
Наши каналы в Телеграм / Вайбер

Уважаемые клиенты и партнёры!
На бирже СПбМТСБ зарегистрирована новая компания-участник «Петролеум Трейдинг-Москва».
Эта компания не имеет отношения к «Петролеум Трейдинг». Будьте внимательны при заключении сделок.
Спасибо
Сообщение отправлено

закрыть
Свяжитесь с нами
Обязательные поля (*)
Отмена
Обратный звонок
Введите ваш номер телефона:
Подписка на новости
Вы успешно подписались на новости
Вы успешно подписались
на новости