Старт торгов фьючерсами на нефть Urals на петербургской международной товарно–сырьевой бирже

29 ноября, 2016

29 ноября Санкт–Петербургская международная товарно–сырьевая биржа запустила торги фьючерсами на нефть сорта Urals. Биржа планирует сделать новые фьючерсы основном индикатором рыночной цены российской нефти.

На прошлой неделе министр энергетики РФ Александр Новак объявил о том, что 29 ноября на Санкт–Петербургской международной товарно–сырьевой бирже (СПбМТСБ) начнутся торги фьючерсами на российскую экспортную нефть марки Urals. На Бирже данную информацию подтвердили, но пресс-служба от официальных комментариев по этому вопросу воздержалась.

Президент СПбМТСБ Алексей Рыбников в июне 2016 года на одной из презентаций заявил о том, что на бирже ожидают выхода на рынок фьючерсов на Urals не только российские вертикально интегрированные нефтяные компании (ВИНК), но и крупные иностранные нефтетрейдеры. Но пока ни одна ВИНК не подтвердила свое участие в торгах, которые должны были пройти 29 ноября.

Фьючерс будет поставочным, его цена будет номинирована в долларах США. Поставки нефти по фьючерсам будут происходить из порта Приморск в Ленинградской области. Размер контракта — 1 тыс. баррелей, но минимальная поставочная партия (танкер) составит 720 контрактов. Такую информацию представители СПбМТСБ в начале ноября огласили на презентации в Лондоне.

Цель запуска торгов фьючерсами на Urals заключается в создании независимого индикатора цены на основной сорт российской нефти, что позволит российским компаниям получать дополнительную прибыль и платить дополнительные налоги в бюджет РФ, пояснил Новак Владимиру Путину на встрече с президентом в июле 2016 года. Такой результат возможен из-за снижения дисконта к цене североморской нефти сорта Brent, который составляет от $1 до $3 за баррель.

В свою очередь, начальник аналитического департамента УК "БК–Сбережения" Сергей Суверов, высказал свое скептические мнение о том, что только при успешных торгах в течение полугода–года дисконт может снизиться на $0,5 за баррель. Суверов также отметил и тот факт, что нефть марки Urals значительно уступает по качеству маркам Brent и WTI.

"К сожалению, сейчас наши нефтедобывающие компании не имеют практически никакого влияния на ценообразование барреля, и начало торгов Urals на СПбМТСБ — первый шаг к тому, чтобы оказывать влияние на цену, что, несомненно, будет иметь положительный эффект для российских нефтяных компаний. Более того, появляется шанс, что именно Urals в дальнейшем может стать эталонной котировкой для среднесернистой нефти, ведь российской нефти добывается и продается в мире намного больше, чем Brent, на которую ориентировано до 70% сделок на мировом рынке нефти" – такое заявление сделал член Международного союза экономистов Игорь Диденко.

Источник : http://www.au92.ru/

Сообщение отправлено

закрыть
Свяжитесь с нами
Обязательные поля (*)
Отмена
Обратный звонок
Введите ваш номер телефона:
Подписка на новости
Вы успешно подписались на новости
Вы успешно подписались
на новости