Во втором квартале «Транснефть» намерена поставить на экспорт 56,5 млн тонн нефти, в том числе 36,5 млн – через морские порты

14 апреля, 2017

Во втором квартале 2017 года «Транснефть» планирует экспортировать по своей системе 56,5 млн тонн нефти, сообщил официальный представитель компании Игорь Демин. 36,45 млн тонн из общего объема будет экспортировано через морские порты Приморск, Новороссийск, Усть-Луга и Козьмино, остальная часть придется на трубопроводные поставки.

В 2016 году по системе «Транснефти» было транспортировано 483,4 млн тонн нефти. Экспорт составил 237,8 млн тонн (142,9 млн – через порты, 94,8 млн – по трубопроводам).

Как сообщал журналистам первый вице-президент компании Максим Гришанин, с начала этого года объем поставок нефти в нефтепроводную систему от российских ВИНК остается на прошлогоднем уровне, хотя ранее отмечался ежегодный прирост. Нынешняя ситуация может быть связана с политикой по ограничению добычи, считает топ-менеджер.

Вместе с тем по итогам года «Транснефть» ожидает сохранения прокачки на прошлогоднем уровне. При этом предполагается снижение экспорта на 2,4%, до 232-233 млн тонн. Так, экспортная перевалка через порты может составить 135 млн тонн.

В январе 2017 года «Транснефть» официально ввела в промышленную эксплуатацию магистральные нефтепроводы Заполярье-Пурпе и Куюмба-Тайшет проектной мощностью до 45 млн тонн и 15 млн тонн в год соответственно, предназначенные для поставок нефти с отдаленных месторождений ЯНАО и Красноярского края.

В этом году по маршруту Заполярье-Пурпе планируется прокачать около 5 млн тонн. По словам М.Гришанина, незначительный объем прокачки связан с тем, что нефтяники осваивают месторождения медленнее, чем планировалось ранее. Заявки нефтяных компаний на транспортировку по нефтепроводу Куюмба-Тайшет на 2017 год составляют 950 тысяч тонн.

Как ранее говорил Максим Гришанин, «Транснефть» пересмотрит подход к строительству новых трубопроводов и будет требовать юридически подтвержденных объемов транспортировки. В частности, компания намерена отложить реализацию продуктопроводного проекта «Юг-3» до подтверждения планируемых к прокачке объемов дизельного топлива.

По материалам аналитического обзора Андрея Карабъянца, канал НефтѢ.
Будьте в курсе последних новостей! Наши каналы в Телеграм / Вайбер

Сообщение отправлено

закрыть
Свяжитесь с нами
Обязательные поля (*)
Отмена
Обратный звонок
Введите ваш номер телефона:
Подписка на новости
Вы успешно подписались на новости
Вы успешно подписались
на новости