Выгода переработки нефти в России ниже, чем за рубежом, — Роснефть

15 февраля, 2017

В 2016 году объемы переработки "Роснефти" увеличились на 3,5% — 100,26 миллионов тонн по сравнению с 2015 годом, сообщается в официальной сообщении компании.

Общий объем переработки на российских НПЗ в 2016 году увеличился на 3,3% и составил 87,47 миллионов тонн против 84,7 миллионов тонн в 2015 году. Объём нефтепереработки на заграничных НПЗ превысил показатель 2015 года на 4,8%, достигнув 12,79 миллионов тонн.

В планы крупнейшей российской нефтяной компании входит наращивание объемов переработки за границей. По данным белорусских источников, "Роснефть" планирует поставить в Белоруссию 10,2 миллиона тонн в 2017 году.

Помимо этого в 2016 году компания нарастила количество поставляемого сырья в Германию на 4,6% против показателя год назад – до 22,5 миллиона тонн. Сотрудничая с ключевыми партнёрами, Роснефть подписала договор о поставке 7,3 миллионов тонн нефти в 2017 году на германские НПЗ.

В прошлом году компания приобрела один из индийских НПЗ в городе Вадинар, мощность которого — 20 миллионов тонн в год. Сырье на этот завод будет также поставляться Роснефтью.

Из-за невысокого показателя маржи переработки в России крупным компаниям выгоднее поставлять нефть за границу и перерабатывать её там на собственных заводах. Если у компании есть собственная сбытовая сеть, то привлекательность бизнеса на фоне слабого рубля за пределами России значительно увеличивается.

Из-за низкой рентабельности переработки "Роснефть" может уменьшить объемы переработки в России. Помимо налогового маневра, причиной низкой рентабельности переработки является слабая техническая оснащенность российских НПЗ компании. Модернизация НПЗ самарской группы и Саратовского НПЗ требует больших капиталовложений, которые не принесут существенной отдачи в ближайшее время. Поэтому "Роснефть" может продать несколько своих заводов в России. Из сообщения источников компании следует, что руководство "Роснефти" рассматривает возможность продажи, но окончательного решения пока не принято.

По материалам аналитического обзора Андрея Карабъянца и канала НефтѢ

Уважаемые клиенты и партнёры!
На бирже СПбМТСБ зарегистрирована новая компания-участник «Петролеум Трейдинг-Москва».
Эта компания не имеет отношения к «Петролеум Трейдинг». Будьте внимательны при заключении сделок.
Спасибо
Сообщение отправлено

закрыть
Свяжитесь с нами
Обязательные поля (*)
Отмена
Обратный звонок
Введите ваш номер телефона:
Подписка на новости
Вы успешно подписались на новости
Вы успешно подписались
на новости