Афипский НПЗ бьёт внутренние рекорды по нефтепереработке

20 января, 2017

За 2016 год Афипский НПЗ увеличил объёмы нефтепереработки и достиг новых рекордных показателей - 6 миллионов тонн за год. В 2015 году этот показатель составлял 5,738 миллионов тонн. Как заявило руководство, на НПЗ увеличились не только объёмы нефтепереработки, но и глубина перереработки нефти.

В 2011 году на Афипском НПЗ начался инвестиционный проект по обновлению и совершенствованию мощностей предприятия.

Выполнение первого этапа проекта позволило увеличить производственные мощности первичной переработки нефти с 2,6 миллионов тонн/год до 6 миллионов тонн/год.

Второй этап модернизации НПЗ предусматривает строительство комплекса гидрокрекинга, установки висбрекинга гудрона с блоком вакуумной перегонки мазута, установки гидроочистки дизельного топлива и замедленного коксования, установок производства водорода и элементарной серы. Завершение всех строительных работ 2-ого этапа ожидается в 2020 году.

На Международном инвестиционном форуме в Сочи в 2016 г подписано трёхстороннее соглашение между администрацией Краснодарского края, администрацией МО Северский район и Афипским НПЗ по модернизации завода на сумму 136,6 млрд руб. По данным некоторых источников, Коган, используя свои широкие связи в деловых и властных кругах, сможет обеспечить необходимое финансирование проекта и завершить модернизацию завода.

Благодаря модернизация комплекса, глубина переработки нефтяного сырья увеличится до 95% уже к 2019 г. и завод начнёт выпускать моторное топливо стандарта Евро – 5.

В 2010 г. компания "Нефтегазиндустрия", контролируемая Владимиром Коганом – бывшим главой Госстроя РФ – приобрела завод у структур Олега Дерипаски. После этого было принято решение о модернизации завода и увеличения объемов переработки до 15 миллионов тонн. После смены владельца завод был подключен к системе "Траснефти". Таким образом, была решена задача постоянного снабжения Афипского НПЗ сырой нефтью. Изначально основная часть продукции должна была отгружаться на экспорт, поэтому в планы входило строительство нефтепровода и терминала на берегу Черного моря. Однако падение цен на нефть изменило планы "Нефтегазиндустрии". Строительство экспортных мощностей отложено на более поздний срок, до улучшения конъектуры на мировом нефтяном рынке. Кроме того, Афипский НПЗ может конкурировать на рынке нефтепродуктов Черноморского региона и Средиземноморья с такими заводами как Туапинский, принадлежащий "Роснефти". Именно поэтому не исключено, что продукция Афипского НПЗ может в больших объёмах поставляться на внутренний рынок.

Несмотря на заявление руководства о повышении глубины переработки в 2016 году, Афипский НПЗ всё же занимает последние ряды среди российских предприятий нефтеперерабатывающей отрасли.

Завод выпускает следующие такие нефтепродукты как топочный мазут, бензин газовый стабильный и дизельное топливо Л-40.

Глубина переработки российских НПЗ (по данным независимых источников на конец 2016 года)

Передовые:

1. ООО «РН-Комсомольский НПЗ» 97,4

2. АО «ННК-Хабаровский НПЗ» 96,6

3. ООО «ЛУКОЙЛ – Пермнефтеоргсинтез» 95,8

4. Филиал «Башнефть-Уфанефтехим» 93,7

5. ООО «ЛУКОЙЛ – Волгограднефтепереработка» 93,3

6. АО «Газпромнефть-Омский НПЗ» 91,9

7. АО «Ангарская нефтехимическая компания» 90,1

8. ОАО «Газпром нефтехим Салават» 87,6

Отстающие:

1. АО «Яйский НПЗ» 61,3

2. ООО «ПО «Киришинефтеоргсинтез» 59,1

3. АО «Куйбышевский НПЗ» 58,5

4. ООО «Афипский НПЗ» 56,3

5. ООО «Ильский НПЗ» 53

6. ООО «Марийский НПЗ» около 50

7. ОАО «Новошахтинский завод нефтепродуктов» около 50

По материалам аналитического обзора Андрея Карабъянца совместно с каналом НефтѢ

Уважаемые клиенты и партнёры!
На бирже СПбМТСБ зарегистрирована новая компания-участник «Петролеум Трейдинг-Москва».
Эта компания не имеет отношения к «Петролеум Трейдинг». Будьте внимательны при заключении сделок.
Спасибо
Сообщение отправлено

закрыть
Свяжитесь с нами
Обязательные поля (*)
Отмена
Обратный звонок
Введите ваш номер телефона:
Подписка на новости
Вы успешно подписались на новости
Вы успешно подписались
на новости