Александр Новак о ценах на бензин

25 декабря, 2017

Последние три года цены на бензин росли в пределах инфляции. В 2016 году даже значительно ниже, в 2017 году мы видим незначительное превышение роста цен над уровнем инфляции. Основным объективным фактором, определяющим динамику роста цен на моторное топливо в 2017 году, стало увеличение ставок акциза. То есть нефтяные компании увеличивали цены на моторное топливо для компенсации расходов, связанных с увеличением налоговых отчислений (налог на добычу полезных ископаемых и акцизы) в 2016–2017 годах. При этом стоит отметить, что на рынке существует большая конкуренция, поэтому нефтеперерабатывающие заводы повышают цены на нефтепродукты более низкими темпами. Правительство осуществляет мониторинг ситуации на постоянной основе.
Вместе с тем уровень средних розничных цен на моторное топливо в России значительно ниже цен в других экономически развитых странах мира. Например, в США АИ-95 стоит порядка 47 рублей за литр в пересчете на рубли, в Германии — 96 рублей, в Норвегии — 110 рублей.
Что касается временного ограничения экспорта и введения повышенной экспортной пошлины, подобные меры не рассматриваются, так как они не являются системными.

Источник: au92.ru

Будьте в курсе последних новостей! Наши каналы в Telegram / Viber

Уважаемые клиенты и партнёры!
На бирже СПбМТСБ зарегистрирована новая компания-участник «Петролеум Трейдинг-Москва».
Эта компания не имеет отношения к «Петролеум Трейдинг». Будьте внимательны при заключении сделок.
Спасибо
Сообщение отправлено

закрыть
Свяжитесь с нами
Обязательные поля (*)
Отмена
Обратный звонок
Введите ваш номер телефона:
Подписка на новости
Вы успешно подписались на новости
Вы успешно подписались
на новости
Остались вопросы?
Мы вам перезвоним