Анатолий Голомолзин: зарубежных нефтетрейдеров допустят на российский рынок в 2016 году

17 декабря, 2015

Зарубежных нефтетрейдеров допустят на рынок России в 2016 году. Об этом сообщил заместитель главы Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Анатолий Голомолзин.
"Ожидаем, что эта работа будет реализована в 2016 году", - сказал он, отвечая на вопрос о допуске зарубежных нефтетрейдеров на российский рынок.
По его словам, решение о привлечении зарубежных участников на рынок РФ принято в рамках проекта по запуску российского бенчмарка и оно будет способствовать торговле экспортными контрактами по нефти. "Сейчас пока идут пробные торги в режиме отработки технологии", - отметил он.
Ранее Тасс сообщал, что ЦБ РФ считает необходимым допустить к торгам российской нефтью иностранных трейдеров. При этом на сегодняшний день действующим законодательством не предусмотрено прямое участие иностранных юридических лиц в торгах.
Созданием бенчмарка российской нефти уже почти два года занимается Санкт-Петербургская международная товарно- сырьевая биржа (СПбМТСБ) совместно с Минэнерго, ЦБ, Минфином, Минэкономразвития, ФАС и нефтяными компаниями. Биржа предлагает участникам рынка два поставочных фьючерса: Urals и ВСТО. На сегодняшний день из РФ идет два основных экспортных потока нефти: это Urals, который идет из трех европейских портов и по нефтепроводу "Дружба", и поток ВСТО, который идет из порта Козьмино и по трубопроводу в Китай. В частности, из около 10,5 млн баррелей нефти, добываемой в РФ в сутки, 3-3,5 млн баррелей приходится на Urals. Объем поставок российской нефти Urals/ВСТО на международные рынки вдвое превышает объем поставок нефти марок BFOE, Oman и Dubai вместе взятых.
В сентябре 2015 г. советник президента СПбМТСБ Сергей Квартальнов рассказывал журналистам, что российский бенчмарк может в будущем потеснить ныне использующиеся Brent и WTI. По его словам, сейчас получается, что российский бюджет зависит от ценообразования на нефть, которое происходит не в России, а за рубежом, поэтому необходимо изменить этот механизм. Он также заявлял, что необходимо перебороть сложившееся недоверие к рублю и сложившиеся привычки компаний и трейдеров. На бирже также подсчитали, что создание нового эталонного сорта нефти принесет дополнительную выгоду российскому бюджету и российским нефтяным компаниям в 0,5-1 доллара на баррель.

Источник: http://www.angi.ru/news.shtml?oid=2832534

Сообщение отправлено

закрыть
Свяжитесь с нами
Обязательные поля (*)
Отмена
Обратный звонок
Введите ваш номер телефона:
Подписка на новости
Вы успешно подписались на новости
Вы успешно подписались
на новости