АЗС хотят торговать пивом, Общественная палата - против

26 июля, 2016

Нефтяники настаивают на снятии запрета на продажу алкоголя на заправках. РСПП даже разработал проект поправок в закон, разрешающих продажи продукции с содержанием спирта 16,5% объема готовой продукции. В то же время Общественная палата предлагает усилить контроль за запретом продаж алкоголя на АЗС и прилегающих к ним территориях, пишут «Известия».
В Общественной палате утверждают, что, несмотря на установленный запрет, АЗС осуществляют торговлю алкогольной продукцией. Отметим, что согласно закону «О госрегулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции», принятого в 2011 году по предложению Росалкогольрегулирования (РАР), сейчас торговать любой алкогольной продукцией в школах, больницах и на территориях АЗС нельзя. В то же время на прилегающие к АЗС территории это ограничение не распространяется, что делает продажу алкоголя на них возможной.
Именно этот момент, считают в Общественной палате, и следует исправить, сделав и прилегающие территории зоной, свободной от алкоголя. «Многие АЗС торгуют пивом тут же на автозаправке, но в «зоне кафе», существует много заправок, где алкоголь спокойно продается, включая крепкий. Распространенным способом обойти запрет на продажу алкоголя на бензоколонке стало оформление торговли на стороннее юридическое лицо», - отмечает в письме ОП в Верховный суд.
Представитель «Опоры России» Иван Ефремов подчеркивает, что на территории АЗС любое юридическое лицо не имеет права продавать спиртное. «Но все понимают, что никто не мешает водителю купить алкоголь в обычном магазине», - добавляет он.
Между тем в Российском топливном союзе (РТС), который объединяет независимые сети АЗС в стране, заявили, что им ничего не известно о нарушениях закона, связанных с продажей алкоголя на АЗС. При этом президент РТС Евгений Аркуша заявил, что союз выступает за отмену запрета на продажу алкоголя на АЗС. Позицию союза он объяснил тем, что продажа алкоголя на АЗС не приводит к тому, что водители начинают употреблять спиртное за рулем. Кроме того, зачастую, когда конъюнктура рынка складывается не в пользу владельцев АЗС (оптовые цены на топливо растут, а розница стоит на месте), продажа сопутствующих товаров, в том числе и алкоголя, является весомым источником прибыли.
Более того, с просьбой об отмене запрета на продажу алкоголя на АЗС к вице-премьеру Александру Хлопонину в конце июня обратился президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин. Он отмечает, что запрет, введенный в 2011 году, негативно отразился на финансовых результатах деятельности заправочных станций, поскольку существенно сократил доходность бизнеса от нетопливных товаров.
Генеральный директор «Сургутнефтегаза» Владимир Богданов отметил, что «в случае отсутствия возможности полной отмены запрета» было бы целесообразно установить частичное ограничение на продажу крепких спиртных напитков с содержанием этилового спирта более чем 16,5% объема готовой продукции. С этим предложением согласен и генеральный директор компании «Газпромнефть-центр» Алексей Бобров. Кроме того, в своем послании в РСПП он отмечает, что это позволит снизить риски появления в обороте контрафактной продукции.

Источник: http://www.au92.ru/msg/azs-khotyat-torgovat-pivom-obshchestvennaya-palata-protiv.html

Сообщение отправлено

закрыть
Свяжитесь с нами
Обязательные поля (*)
Отмена
Обратный звонок
Введите ваш номер телефона:
Подписка на новости
Вы успешно подписались на новости
Вы успешно подписались
на новости