Баку в течение нескольких дней подпишет контракт с ВР до 2050 г о месторождениях АЧГ

07 сентября, 2017

Контракт по разработке блока нефтегазовых месторождений Азери-Чираг-Гюнешли (АЧГ) в азербайджанском секторе Каспия с компанией British Petrolium (ВР) будет подписан в течение нескольких дней, заявил в среду президент Азербайджана Ильхам Алиев.

Контракт на разработку блока АЧГ был подписан на 30 лет в 1994 г. Запасы нефти блока составляют около 1 млрд т. Добыча на блоке стартовала в ноябре 1997 г. До настоящего времени с АЧГ было добыто более 3 млрд барр. нефти, а инвестиции в проект составили около $33 млрд. Долевое участие в контракте распределено следующим образом: BP - 35,78%, Chevron — 11,27%, Inpex — 10,96%, AzACG (входит в SOCAR) — 11,65%, Statoil — 8,55%, Exxon — 8%, ТРАО - 6,75%, Itochu — 4,3% и ONGC - 2,72%. Ранее президент Азербайджана заявлял, что переговоры по разработке месторождений находятся на финальной стадии и для продления срока контракта необходимо выполнение всех условий Азербайджана.

"Спустя несколько дней планируется подписание нового контракта с ВР по месторождению Азери – Чираг-Гюнешли. Мы продлим нашу (совместную с ВР – ред.) деятельность до 2050 года. Это в очередной раз показывает, что у Азербайджана имеются большие запасы нефти", - приводит слова Алиева его пресс-служба. Соответствующее заявление президент сделал на церемонии презентации нового судна для подводных работ в рамках месторождения Шах Дениз-2, построенного по заказу BP на Бакинском судостроительном заводе.

По словам Алиева, когда в 1994 г. подписывался "контракт века", "некоторые недоброжелатели как внутри страны, так и иностранные силы говорили, что в Азербайджане нет достаточного объема нефти, потому что на Азери-Чираг-Гюнешли нефти мало, нет необходимости в строительстве никакого нефтепровода, потому что этот трубопровод останется пустым".

"Уже 20 лет мы добываем с месторождений Азери-Чираг-Гюнешли нефть и газ. Добыча началась в 1997 году и через 20 лет подписывается новый контракт, по которому до 2050 года с Азери-Чираг-Гюнешли нефть будет добываться в достаточных объемах", - добавил президент АР.

Государственная нефтяная компания АР (ГНКАР) и Азербайджанская международная операционная компания (АМОК, оператор проекта разработки АЧГ) во главе с BP в декабре 2016 г. договорились о продлении разработки азербайджанского блока нефтегазовых месторождений АЧГ до 2050 г., подписав письмо о намерениях.

Президент BP по Азербайджану, Грузии и Турции Гордон Биррелл заявлял, что BP рассчитывает в середине этого года заключить контракт о продолжении разработки АЧГ до 2050 г.

По материалам аналитического обзора Андрея Карабъянца, канал НефтѢ
Будьте в курсе последних новостей! Наши каналы в Telegram / Viber

Уважаемые клиенты и партнёры!
На бирже СПбМТСБ зарегистрирована новая компания-участник «Петролеум Трейдинг-Москва».
Эта компания не имеет отношения к «Петролеум Трейдинг». Будьте внимательны при заключении сделок.
Спасибо
Сообщение отправлено

закрыть
Свяжитесь с нами
Обязательные поля (*)
Отмена
Обратный звонок
Введите ваш номер телефона:
Подписка на новости
Вы успешно подписались на новости
Вы успешно подписались
на новости
Остались вопросы?
Мы вам перезвоним