Балканы поддержали превращение «Южного потока» в «Турецкий поток»

08 апреля, 2015

Министры иностранных дел Сербии, Венгрии, Македонии, Греции и Турции обсудили в Будапеште возможности участия в проекте газопровода «Турецкий поток».

Сербия, Венгрия, Македония, Греция и Турция поддерживают диверсификацию маршрутов и источников доставки природного газа в страны Европы через Турцию. Об этом говорится в декларации, принятой главами внешнеполитических ведомств пяти стран по итогам переговоров в Будапеште 7 апреля. Как ранее сообщил министр иностранных дел Сербии Ивица Дачич, встреча в венгерской столице была организована с целью обсуждения возможностей участия в проекте газопровода «Турецкий поток»для транспортировки российского газа в эти страны. Центральными темами переговоров стали энергоснабжение и энергетическая безопасность. В принятой декларации, текст которой приводит пресс-служба МИД Греции, отмечается, что стороны «выразили поддержку созданию коммерчески жизнеспособного варианта диверсификации маршрутов и источников доставки природного газа из Турции через территории своих стран в страны Центральной и Восточной Европы и другие». По мнению глав МИД, это позволит государствам-участникам поддержать энергетические рынки Турции и Евросоюза посредством «Южного газового коридора» и даст новые возможности для экономического развития региона путём объединения газовой инфраструктуры пяти стран при финансовой поддержке Евросоюза. Вместе с использованием хранилищ газа диверсификация поставок позволит облегчить сезонный баланс и повысить энергетическую безопасность в случае перебоев с поставками газа, отмечается также в документе.

Указывается, что декларация выражает пока лишь политические намерения сторон, её подписавших, и в дальнейшем необходим более подробный обмен мнениями и диалог по конкретным вопросам между государствами-участниками и заинтересованными компаниями.

В начале декабря 2014 года Россия приняла решение отказаться от проекта газопровода «Южный поток», поскольку Еврокомиссия так и не санкционировала его реализацию и Болгария не дала разрешения на строительство на своей территории. При этом Москва достигла договорённости с Анкарой о строительстве газопровода аналогичной мощности (63 млрд кубометров в год) через Турцию до границы с Грецией, где может быть создан газовый хаб для потребителей в Южной Европе. Первый газ по газопроводу «Турецкий поток» планируется подать в декабре 2016 года.

Источник: http://www.benzol.ru

Фото с сайта http://kirov.trubyppu.ru

Сообщение отправлено

закрыть
Свяжитесь с нами
Обязательные поля (*)
Отмена
Обратный звонок
Введите ваш номер телефона:
Подписка на новости
Вы успешно подписались на новости
Вы успешно подписались
на новости