Белоруссия пока не видит экономической целесообразности в поставках нефтепродуктов в РФ

03 апреля, 2015

Белоруссия готова будет поставлять нефтепродукты в Россию при улучшении ценовой конъюнктуры, заявил журналистам заместитель премьер-министра Белоруссии Владимир Семашко.

"Сегодня мы имеем право временно такие продукты не поставлять. Измениться конъюнктура, цены вырастут, и мы с удовольствием будем поставлять нефтепродукты на российский рынок", - отметил вице-премьер.

Семашко пояснил, что в связи с падением курса российского рубля "цены на топливо в России не растут". "Если раньше литр бензина стоил около 90 центов, то сегодня 50-54 цента. В этой ситуации поставки бензина невыгодны, мы теряем 100 долларов на одной тонне", - пояснил он.

Семашко также проинформировал о достигнутой договоренности с российской стороной о поставке российской нефти на белорусские НПЗ во втором квартале. "Баланс подписан, будет обеспечена стопроцентная загрузка наших заводов", - заявил заместитель премьер-министра Белоруссии.

Белоруссия в январе-феврале 2015 года выполнила свои обязательства по поставке в Россию запланированных объемов нефтепродуктов. В марте поставок не было, сообщил ранее председатель концерна "Белнефтехим" Игорь Ляшенко.

"В январе - феврале было поставлено 140 тыс тонн бензина. В марте поставок не было. При условии возвращения экономической эффективности поставок, они будут возобновлены", - сказал он.

Поставки нефти и бензина - часть договоренностей России и Белоруссии о создании с 2015 года Евразийского экономического союза. Планы Минска изменились из-за девальвации российского рубля: цены на нефтепродукты в России стали ниже экспортного паритета /экспортная цена минус пошлина и транспортные расходы/, поэтому Белоруссии выгоднее поставлять бензин в другие страны. Белорусская сторона ссылается на протокол, подписанный в мае: если цены на российском рынке существенно ниже экспортного паритета, Белоруссия может инициировать консультации о временном сокращении поставок. В последние годы Россия поставляла Белоруссии нефть по внутренним ценам, а та - нефтепродукты. Поставки согласовываются каждый год, план на 2015 год - 23 млн и 1,8 млн т соответственно.

Источник: http://www.benzol.ru

Сообщение отправлено

закрыть
Свяжитесь с нами
Обязательные поля (*)
Отмена
Обратный звонок
Введите ваш номер телефона:
Подписка на новости
Вы успешно подписались на новости
Вы успешно подписались
на новости