Биржевые цены на летнее дизтопливо в России установили новый рекорд

17 июня, 2021
Цена превысила отметку в 52,6 тысячи рублей за тонну

Минэнерго России, комментируя ситуацию, заявило, что объем предложения дизтоплива на внутреннем российском рынке в два раза превышает объем потребления, при этом на рынок влияют внешние факторы, в частности рост цен на нефть, но на розничных ценах на дизтопливо это не отразится.

Чем вызван такой рост цен, к каким последствиям он приведет и подорожает ли дизтопливо на АЗС, рассказал управляющий партнер компании Петролеум Трейдинг Максим Дьяченко:

— Дизельное топливо — это товар, ориентированный на экспорт. Внутренний рынок России потребляет около 50% от его производства, еще примерно столько же экспортирует. Соответственно, этот товар наиболее привязан к экспортным котировкам и к ценам на других рынках. Сейчас происходит бурный рост, нефть побила очередные рекорды, Brent уже достигла 74 долларов за баррель. Дизельное топливо динамично дорожает за нефтью. Если нефть будет стоить не 75 долларов, а 85 долларов, то экспортная альтернатива на дизель сильно вырастет, это будет фактором, который подтолкнет цены вверх. Существующая модель регулирования, при которой государство платит нефтяникам по демпферу, влияет. Без нее сейчас цены были бы еще выше и уже давно побили бы все рекорды, но она имеет ограничивающее воздействие.

Полный текст комментария: bfm.ru
Уважаемые клиенты и партнёры!
На бирже СПбМТСБ зарегистрирована новая компания-участник «Петролеум Трейдинг-Москва».
Эта компания не имеет отношения к «Петролеум Трейдинг». Будьте внимательны при заключении сделок.
Спасибо
Сообщение отправлено

закрыть
Свяжитесь с нами
Обязательные поля (*)
Отмена
Обратный звонок
Введите ваш номер телефона:
Подписка на новости
Вы успешно подписались на новости
Вы успешно подписались
на новости
Остались вопросы?
Мы вам перезвоним