BP: По проекту "Шах Дениз-2" выполнено более 95% работ

18 августа, 2017

В рамках реализации проекта второй фазы разработки азербайджанского газоконденсатного месторождения "Шах Дениз" на Каспии завершено 95% работ, говорится в отчете BP по итогам деятельности в Азербайджане за первое полугодие 2017 г, распространенном в четверг. BP Azerbaijan является оператором месторождения "Шах Дениз".

По данным отчета, работы продвигаются по плану, согласно которому первый газ в рамках "Шах Дениз-2" будет получен в 2018 г.

"Проектные работы продолжаются на строительно-монтажных и производственных площадках, как на море, так и на суше, в том числе на Сангачальском терминале, площадке ATA Yard (Amec/Tekfen/Azfen), Бакинском заводе глубоководных оснований и на протяжении маршрута газопровода", - говорится в отчете.

В июне были отправлены и установлены в море верхние модули платформы, с жилыми блоками и технологическим обеспечением, построенной для "Шах Дениз-2". Верхние модули были успешно помещены на опорный блок, заранее установленный на глубине 94 м.

Строительство верхних модулей для второй платформы уже завершено, тестирование выполнено на 90 процентов. Отправка и установка их в море намечена на третий квартал 2017 г.

Также завершены испытания судна "Ханкенди" для подводных строительных работ, а на Сангачальском терминале продолжаются работы по расширению.

В целом, к проекту "Шах Дениз-2" и расширению Южнокавказского газопровода было привлечено свыше 24 тыс. человек, из которых более 80 процентов являются гражданами Азербайджана.

В рамках реализации проекта "Шах Дениз-2" добыча газа увеличится с девяти до 25 млрд куб. м/г. Газ в рамках второй стадии разработки месторождения "Шах Дениз" будет экспортироваться в Турцию и на европейские рынки путем расширения Южнокавказского газопровода и строительства Трансанатолийского и Трансадриатического газопроводов.

Контракт на разработку газоконденсатного месторождения был подписан четвертого июня 1996 года. Запасы месторождения "Шах Дениз" оцениваются в 1,2 трлн куб. м газа и 240 млн т конденсата.

Долевое распределение среди участников соглашения следующее: BP (оператор) - 28,8%, "AzSD" – 10%, "SGC Upstream" - 6,7%, "Petronas" - 15,5%, "Lukoil" – 10%, NICO – 10% и TPAO – 19%.

По материалам аналитического обзора Андрея Карабъянца, канал НефтѢ
Будьте в курсе последних новостей! Наши каналы в Telegram / Viber

Сообщение отправлено

закрыть
Свяжитесь с нами
Обязательные поля (*)
Отмена
Обратный звонок
Введите ваш номер телефона:
Подписка на новости
Вы успешно подписались на новости
Вы успешно подписались
на новости