ЦБ РФ не поддержал идею о введении лицензирования трейдеров на торгах топливом на бирже

12 февраля, 2019

Банк России не поддерживает идею Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи (СПбМТСБ) о введении лицензирования трейдеров на торгах топливом на бирже, так как это может стать губительным для товарного рынка, сообщили в пресс-службе регулятора.
В ноябре прошлого года СПбМТСБ сообщила, что подготовила и направила в адрес регуляторов рынка дополнительные предложения. В частности, биржа предложила предоставлять ЦБ РФ надзорные функции за участниками торгов, ввести обязательное лицензирование брокерской деятельности на биржевом товарном рынке и так далее.
"Лицензирование – достаточно трудоемкий и ресурсоемкий процесс, полагаем, что на этапе становления организованного товарного рынка дополнительное регулирование может оказаться губительным, при этом, как сообщали раньше, правила могут устанавливаться самой биржей, с учетом мнения участников торгов. То есть в данном случае – это механизм саморегуляции, но с учетом мнения Банка России, ФАС России и иных заинтересованных органов власти. Банк России в свою очередь будет осуществлять надзор за тем как биржа контролирует своих участников, давать свою оценку действиям биржи, что вполне соответствует и мировой практике", - рассказали в ЦБ.
При этом, в Банке России полагают, что существующие механизмы, предусмотренные в законодательстве об организованных торгах, наделяют биржи достаточными полномочиями по установлению требований к участникам торгов и их контролю.
"Банк России обращал внимание СПбМТСБ на необходимость установления дополнительных требований для допуска участников к торгам, направленным на повышение транспарентности торгов и разграничение участников торгов на понятные категории в зависимости от того, чем трейдер занимается", - говорится в сообщении, где также подчеркивается, что соответствующие изменения были предложены бирже на проработку и обсуждены на Биржевом комитете в ФАС России 30 января 2019 года.
Сейчас участники торгов могут быть брокерами, исполняющими поручение клиентов, спекулянтами, которые перепродают товар на внебирже, конечными потребителями, участниками тендеров на поставки и так далее, а действующие правила допуска биржи никак не разделяют этих участников. "Полагаем, что установление дополнительных требований к участникам, в том числе закрепленных в кодексе этики, который предполагается разработать с учетом мнения широкого круга участников торгов на бирже, позволит бирже по понятным правилам осуществлять контроль за участниками и пресекать недобросовестное поведение, с учетом особенностей функционала", - заключили в ЦБ.

По материалам аналитического обзора Андрея Карабъянца и агентства ПРАЙМ
Будьте в курсе последних новостей! Наши каналы НефтѢ в Telegram / Viber

Сообщение отправлено

закрыть
Свяжитесь с нами
Обязательные поля (*)
Отмена
Обратный звонок
Введите ваш номер телефона:
Подписка на новости
Вы успешно подписались на новости
Вы успешно подписались
на новости