Цена на российский газ для Европы в 2016 г. упадет до 11-летнего минимума

26 октября, 2015

В будущем году Европа получит российский газ по цене, составляющей около $200 за 1 тыс. куб. м. По данным СМИ, такая цена станет самой низкой для европейского рынка за последние 11 лет. А в текущем году "Газпром" ожидает самый низкий за 10 лет объем выручки в долларовом выражении – хотя тот же показатель в рублях обещает быть высоким.

Такие данные передает РБК, ссылаясь на публикацию Bloomberg. Согласно информации источников последнего, цена в $200 за 1 тыс. куб. м заложена "Газпромом" в проект бюджета на следующий год. Уточняется, что газ по этой цене будут покупать потребители из Европы (за исключением прибалтийских государств), а также Турции.

Отметим, что такой уровень цены на экспортируемый российский газ на будущий год уже подтвержден официальными данными. Как передает ТАСС, ссылаясь на материалы Минэкономразвития, министерство повысило прогноз по этой цене до $199 за 1 тыс. куб. м, тогда как предыдущий прогноз составлял $174. Прогноз цены поставок в Европу на этот года тоже был увеличен – с $239 за 1 тыс. куб. м до $250.

Ранее сообщалось, что в течение первых восьми месяцев 2015 г. "Газпром" продавал газ в дальнее зарубежье в среднем по $238 за 1 тыс. куб. м. По итогам этого года компания планировала экспортировать 158 млрд куб. м газа.

Как передает РБК, один из собеседников сообщил Bloomberg, что поставки российского "голубого топлива" в Европу в 2016 г. прогнозируются на уровне около 160 млрд куб. м. По его словам, рублевая выручка "Газпрома" при этом сократится, однако будет приблизительно равна среднему показателю за последние несколько лет. По итогам 2015 г. выраженная в долларах США выручка "Газпрома" от поставок газа в дальнее зарубежье станет минимальной за последнее десятилетие. Но при этом показатель в рублях, напротив, может быть рекордным.

Так как российская газовая монополия большую часть оплаты за поставки получает в рублях, то для инвестпроектов компании рисков нет, считает один из собеседников Bloomberg. Источник также затронул тему будущих поставок российского газа в Китай, сообщив, что "Газпром" не собирается соглашаться на получение аванса в обмен на значительную скидку покупателям из Поднебесной.

Как напоминает РБК, в контрактах "Газпрома" цена на "голубое топливо" привязана к нефтяным ценам с лагом в 6-9 месяцев. Из-за значительного снижения цен на нефть в последний год с лишним падает и цена на экспортируемый российский газ: в 2014 г. она составляла примерно с $349 за 1 тыс. куб. м.

Согласно сообщению ТАСС, по новому прогнозу Минэкономразвития среднеконтрактная цена поставок российского газа (включая экспорт в ближнее зарубежье) в этом году достигнет $228 за 1 тыс. куб. м (предыдущий прогноз - $218), а в будущем году этот показатель составит $185 за 1 тыс. куб. м (прежний прогноз - $179). Объем поставок российского газа за рубеж на 2015 г. спрогнозирован на уровне 170 млрд куб. м., на 2016 г. - 174,7 млрд куб. м (подробнее см. на OilCapital.ru "МЭР повысило на 14% прогноз цены поставок газа в Европу на 2016 г. до $199 за 1 тыс. куб. м").

Источник: http://www.oilcapital.ru/export/276536.html

Сообщение отправлено

закрыть
Свяжитесь с нами
Обязательные поля (*)
Отмена
Обратный звонок
Введите ваш номер телефона:
Подписка на новости
Вы успешно подписались на новости
Вы успешно подписались
на новости