Цены на бензин надо поднять еще на 1-2 рубля для роста рентабельности НПЗ и АЗС

12 января, 2018

Цены на бензин нужно поднять еще как минимум на один-два рубля, чтобы улучшить ситуацию с рентабельностью нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ) и АЗС, считает аналитик Райффайзенбанка Андрей Полищук.

По данным Росстата, рост цен на бензин по итогам 2017 года составил 7,3%, что почти в три раза превышает темпы инфляции. По последним опубликованным данным Росстата, на 25 декабря 2017 года, средняя цена бензина составила 39,11 руб/л.

"Я думаю, что как минимум еще надо рубль-два (поднять цены на бензин – ред.). Так чтобы чуть стабилизировать ситуацию", - сказал он РИА Новости.

Полищук отметил, что из-за цен на бензин, уровень которых является недостаточным для отрасли, рентабельность нефтеперерабатывающих заводов, особенно не модернизированных, очень низкая, а иногда и отрицательная.

"На самом деле цены у нас сильно занижены, потому что рентабельность нефтеперерабатывающих заводов и рентабельность самих АЗС очень низкая из-за того, что цены были сдержаны годами ранее. Даже этого роста, который произошел – его недостаточно, чтобы урегулировать ситуацию", - объяснил Полищук.

Аналитик также отметил, что если посмотреть на динамику роста цен на бензин за последние несколько лет, то можно наблюдать тенденцию с отставанием темпов роста цен на бензин от темпов инфляции. Например, согласно данным Росстата, рост цен на бензин по итогам 2016 года составил 3,8% при инфляции 5,4%.

По материалам аналитического обзора Андрея Карабъянца, канал НефтѢ
Будьте в курсе последних новостей! Наши каналы в Telegram / Viber

Уважаемые клиенты и партнёры!
На бирже СПбМТСБ зарегистрирована новая компания-участник «Петролеум Трейдинг-Москва».
Эта компания не имеет отношения к «Петролеум Трейдинг». Будьте внимательны при заключении сделок.
Спасибо
Сообщение отправлено

закрыть
Свяжитесь с нами
Обязательные поля (*)
Отмена
Обратный звонок
Введите ваш номер телефона:
Подписка на новости
Вы успешно подписались на новости
Вы успешно подписались
на новости
Остались вопросы?
Мы вам перезвоним