Цены на нефть снижаются из-за роста добычи

04 мая, 2016

Во вторник 3 апреля нефтяные фьючерсы подешевели почти на 3%. Сильное давление на цены оказали данные о росте добычи "черного золота" на Ближнем Востоке и возобновление добычи на месторождениях в Северном море. Трейдеры вновь опасаются роста переизбытка сырья на мировом рынке.

К 19:15 по Киеву стоимость барреля июльской нефти Brent составила $44,85 (-2,14%). Баррель июньской нефти WTI торговался по $43,47 (-2,93%). Девиация цен в ходе торгов составила $44,63-46,11 и $43,38-45,34 соответственно.

Ирак сообщают, что по итогам апреля среднесуточная добыча нефти в стране составила 3,364 млн барр. 3,286 млн барр. /сутки (б/с) в марте. Продолжается рост производства сырья в Иране, с которого январе текущего года были сняты международные санкции. За это время Исламская республика увеличила добычу нефти на 2 млн б/с.

Рост добычи "черного золота" в Саудовской Аравии носит скорее спекулятивный, чем экономический характер. Королевство использует нефть для продуцирования электроэнергии, потребление которой резко возрастает в мае-сентябре. Тем не менее, по оценкам аналитиков уже в ближайшее время Эр-Рияд может нарастить производство "черного золота" до почти рекордных 10,5 млн б/с.

Большие опасения трейдеров вызывают прогнозы о том, что в июне добыча нефти на месторождениях Северного моря возрастет на 17% по сравнению с маем – максимального значения за последние четыре месяца.

Определенную нервозность провоцирует и отсутствие динамики в росте потребления нефти Китаем на протяжении последних 14 месяцев. По мнению аналитиков Barclays в I квартале 2016 г. этот важный для мирового рынка показатель вырос всего на 180 тыс. б/с, что хуже динамики в янврае-марте 2015 года.

В то же время в КНР растут продажи новых автомобилей, что стимулирует потребление нефти. Однако, по мнению аналитиков, по окончании правительственной программы стимулирования в конце текущего года автопродажи в Поднебесной снова пойдут вниз.

В то же время добыча нефти в США сократилась с рекордных 9,6 млн б/с в июне 2015 г. до менее чем 9 млн б/с по итогам апреля, отмечается в отчете Министерства энергетики страны. Это вселило оптимизм в трейдеров и стало одной из причин того, что в марте-апреле цены на нефть выросли более чем на 70% по сравнению с январскими минимумами.

Тем не менее, опрошенные агентством Bloomberg эксперты Commerzbank, BNP Paribas и UBS Group считают, что уже в ближайшие недели цены на нефть упадут до $30/барр. По их мнению, ситуация в мае 2016 г. напоминает развитие событий годом ранее, когда в последний месяц весны цены вернулись к снижению после раллирования в марте-апреле.

Источник: http://oilgasfield.ru/news/neft/127898.html

Сообщение отправлено

закрыть
Свяжитесь с нами
Обязательные поля (*)
Отмена
Обратный звонок
Введите ваш номер телефона:
Подписка на новости
Вы успешно подписались на новости
Вы успешно подписались
на новости