Чистая прибыль ExxonMobil в 2017 г выросла в 2,5 раза - до $19,7 млрд

05 февраля, 2018

Чистая прибыль американского нефтегазового гиганта ExxonMobil по итогам 2017 года увеличилась в 2,5 раза по сравнению с 2016 годом – до $19,7 млрд из-за налоговой реформы в США, говорится в сообщении компании.

Выручка компании выросла в годовом выражении на 17,4% - до $244,363 млрд. Прибыль на акцию составила $4,63/барр. против $1,88/барр. годом ранее.

По итогам четвертого квартала ExxonMobil увеличила чистую прибыль почти в пять раз - до 8,38 миллиарда долларов. Выручка компании при этом выросла на 17,9% и составила $66,515 миллиарда долларов. Прибыль на акцию составила в отчетном периоде $1,97 против $0,41 годом ранее. Квартальная и годовая выручка подскочила в основном за счет налоговых перерасчетов, которая принесла $5,942 млрд прибыли. При этом вычеты по обесцененным активам составили $1,3 млрд в четвертом квартале.

Добыча углеводородов в пересчете на нефтяной эквивалент снизилась по итогам года на 1,7% в годовом выражении - до 3,985 млн барр./сут., а за четвертый квартал - на 3,2%, до 3,991 барр./сут.

По словам председателя совета директоров и главы компании Даррена Вудса (Darren Woods), компания планирует инвестировать более $50 млрд в экономику США в следующие пять лет на увеличение добычи в сланцевом бассейне Permian, расширение операционной деятельности, улучшение инфраструктуры и строительство новых мощностей.

ExxonMobil, штаб-квартира которой находится в штате Техас, является крупнейшей частной нефтяной компанией в мире и одной из крупнейших по размеру капитализации. В России компания задействована в проекте "Сахалин-1" (по 30% у ExxonMobil и японской Sodeco, по 20% - у "Роснефти" и индийской ONGC) по разработке нефтегазовых месторождений Чайво, Одопту и Аркутун-Даги на шельфе Сахалина.

По материалам аналитического обзора Андрея Карабъянца, канал НефтѢ
Будьте в курсе последних новостей! Наши каналы в Telegram / Viber

Уважаемые клиенты и партнёры!
На бирже СПбМТСБ зарегистрирована новая компания-участник «Петролеум Трейдинг-Москва».
Эта компания не имеет отношения к «Петролеум Трейдинг». Будьте внимательны при заключении сделок.
Спасибо
Сообщение отправлено

закрыть
Свяжитесь с нами
Обязательные поля (*)
Отмена
Обратный звонок
Введите ваш номер телефона:
Подписка на новости
Вы успешно подписались на новости
Вы успешно подписались
на новости
Остались вопросы?
Мы вам перезвоним