Дерегулирование цен концерна «Газпром» пошло на четвертый круг

11 декабря, 2017

Руководители ФАС приняли решение о переносе на полгода освобождения концерна «Газпром» от регулирования цен для промышленной отрасли. Антимонопольное ведомство уже опубликовало соответствующие поправки.
Независимые эксперты подчеркивают, что перенос в целом был прогнозируем — происходит это уже в четвертый раз. Специалистам ФАС, Минэнерго и Минэкономразвития снова не удалось прийти к консенсусу в вопросе согласования единой позиции по реформированию газового рынка. Аналитики полагают, что это даст возможность заметно опустить цены на «голубое» топливо для российских предприятий и компаний. В трех указанных ведомствах элементарно не успели обеспечить процедуру дерегулирования цен газовой монополии для промышленников.
Из предложения ФАС следует, что либерализация оптовых расценок «Газпрома» будет перенесена с запланированного ранее начала 2018-го на 1 июля. Наряду с этим антимонопольная служба выступила с инициативой об отказе от принципа равнодоходности поставок компании на отечественный и внешний рынки, когда цены для промышленной сферы могли бы стать выше. В пресс-службе ФАС уточнили, что поправки, о которых идет речь, внесут в постановление российского правительства «О государственном регулировании цен на газ» (№1021). Министерство энергетики РФ предложения ФАС уже рассматривает.
«Газпром» сейчас располагает возможностью осуществления поставок потребителям из промышленной отрасли исключительно по той цене, которая была утверждена ранее ФАС, тогда как независимым производителям ее можно назначать самостоятельно. «Роснефть», «Новатэк» и «Лукойл» предлагают, как правило, существенные скидки к озвученной «Газпромом» цене, и российская газовая монополия в итоге теряет определенную часть своих клиентов, постоянно уступая рыночные доли независимым структурам.
С другой стороны, однако, российский «Газпром» имеет доход от транспортировки чужого топлива покупателям, устанавливая менее высокие тарифы для своих подразделений. Для ликвидации такого перекоса власти еще в 2010 году разработали стратегию, направленную на постепенный переход от регулирования оптовых расценок для концерна «Газпром» к регулированию тарифов на транспортировку топлива для всех участников газового рынка. Напомним, впервые этот переход планировали на 2011-й, однако, впоследствии он трижды переносился – вплоть до начала следующего года.

Источник: www.benzol.ru
Будьте в курсе последних новостей! Наши каналы в Telegram / Viber

Уважаемые клиенты и партнёры!
На бирже СПбМТСБ зарегистрирована новая компания-участник «Петролеум Трейдинг-Москва».
Эта компания не имеет отношения к «Петролеум Трейдинг». Будьте внимательны при заключении сделок.
Спасибо
Сообщение отправлено

закрыть
Свяжитесь с нами
Обязательные поля (*)
Отмена
Обратный звонок
Введите ваш номер телефона:
Подписка на новости
Вы успешно подписались на новости
Вы успешно подписались
на новости


Остались вопросы?
Мы вам перезвоним