Дизтопливо в Азербайджане в пять раз дороже, чем в Иране

26 мая, 2015

Цены на нефтепродукты в Азербайджане остаются выше, чем в Иране, даже после роста цен на бензин на 40% на иранском рынке. Об этом отмечает экономист Фуад Ализаде.
Иран принял решение увеличить цены на бензин внутри страны на 40%, поскольку правительство президента Хасана Рухани (Hassan Rouhani) стремится укрепить государственные финансы, сообщает агентство Bloomberg
По словам главы национальной нефтяной компании Iranian Oil Products Distribution Назера Саджади (NaserSajadi), которые приводит агентство, автозаправочные станции будут продавать бензин обычного качества за 10 тысяч риалов за литр (0,36 доллара). Ранее жители Ирана могли приобрести в месяц до 60 литров бензина за 7 тысяч риалов (0,25 доллара) за литр. Изменения вступят в силу во вторник, пояснил Саджади.
Кроме того, в соответствии с принятым в понедельник решением, бензин наилучшего качества будет стоить 12 тысяч риалов (0,43 доллара), литр дизтоплива — 3 тысячи риалов (0,11 доллара). Авиатопливо будет стоить 6 тысяч риалов (0,21 доллара), сообщает РИА Новости.
В Азербайджане цены на бензин и дизельное топливо, произведенное в стране, регулируются в соответствии с решением Тарифного совета (ТС) АР от 14 января 2015 года.
В соответствии с решением ТС, бензин АИ – 95 продается по цене 0,80 манат (0,76 доллара) за литр, АИ – 92 и АИ – 80 по цене 0,70 манат (0,67 манат) за литр. Дизельное топливо реализуется по цене 0,60 манат (0,57 доллар) за литр.
«Таким образом, дизельное топливо в Азербайджане продается в пять раз дороже, чем в Иране. Цены на нефтепродукты в Азербайджане в связи девальвацией национальной валюты — маната, в долларовом эквиваленте снизились на одну треть. Азербайджанское правительство не решилось поднять цены на нефтепродукты с целью недопущения в стране инфляции», — подчеркнул эксперт.
Курс национальной валюты с момента начала девальвации 16 февраля снизился: с 1 доллар — 0,7844 маната до 1 доллар — 1,0495 маната на 26 мая, или на 0,2651 маната. Тем самым, доллар укрепился с начала процесса девальвации маната на 33,8%.
В Азербайджане в составе Государственной нефтяной компании АР действует Бакинский нефтеперерабатывающий завод имени Гейдара Алиева (с 1 января 2015 года ликвидирован и включен в состав НПЗ Азернефтияг). В Азербайджане приостановлен выпуск марки АИ-95 (сейчас он импортируется) и ГНКАР перешла на производство бензина АИ-92 (95% от общего объема потребляемого в стране бензина).

Источник: http://www.angi.ru

Сообщение отправлено

закрыть
Свяжитесь с нами
Обязательные поля (*)
Отмена
Обратный звонок
Введите ваш номер телефона:
Подписка на новости
Вы успешно подписались на новости
Вы успешно подписались
на новости