Дворкович обещает рост цен на бензин в пределах инфляции

20 декабря, 2016

Рост цен на бензин в России не превысит показатели инфляции в 2017 г., считает вице-премьер Аркадий Дворкович."Мы ожидаем (рост цен на бензин в 2017 году) в пределах инфляции", - сказал Дворкович, комментируя возможное подорожание нефтепродуктов из-за соглашения об ограничении добычи нефти.

Согласно прогнозу Центрального банка (ЦБ) в текущем году инфляция в России составит 5,4% - 5,8%, а следующем году она должна снизиться до 4%.

Однако, многое будет зависеть от объема сокращения добычи в России в рамках соглашения с ОПЕК. Если принятое решение будет выполняться российскими нефтяными компаниями в полном объеме, то это приведет к сокращению объемов переработки в стране.

Заявление Дворковича идет в разрез с мнением главы компании "Лукойл" Вагита Алекперова, который прогнозирует в 2017 г. плавный рост цен на топливо в России на 8-12% в связи с увеличением налоговой нагрузки, прежде всего акцизов на моторное топливо, а также низкой рентабельности переработки.

Для предотвращения роста цен на бензин правительство продолжит оказывать давление на крупные нефтяные компании с целью увеличения производства этого вида топлива за счет сокращения выпуска других нефтепродуктов – прежде всего дизельного топлива. Следить за ситуацией на внутреннем рынке и принимать необходимые меры поручено ФАС.

Кроме того, Дворкович не ожидает проблем на рынке топлива московского региона в связи с плановым ремонтом Московского НПЗ, который запланирован на начало января и продлиться до 18 апреля. Чтобы не обострять ситуацию на рынке "Газпром нефть" – владелец НПЗ в Капотне – по "просьбе" регуляторов даже сократила срок проведения ремонтных работ на 18 суток. Однако переносить сроки ремонта на другом НПЗ – "Славнефть-ЯНОС" – и "Газпром нефть", и "Роснефть" посчитали нецелесообразным.

Вице-премьер, курирующий вопросы энергетики, также сообщил, что данный вопрос обсуждался в рамках правительственной комиссии по ТЭК, и нефтяники подтвердили готовность полностью обеспечить внутренний рынок. Кроме того, у Минэнерго есть специальный штаб, который регулирует вопросы обеспечения поставок на внутренний рынок во время проведения плановых работ на НПЗ.

Ранее руководство "Газпром нефти" обещало накопить необходимый объем нефтепродуктов для бесперебойного снабжения потребителей в Москве и Московской области. По сведениям полученный от источников в компании, необходимые запасы действительно были сделаны, но хватит их только для снабжения сбытовых предприятий "Газпром нефти" и выполнения обязательств перед потребителями, с которыми у компании существуют долгосрочные договорные отношения.

Андрей Карабъянц

Сообщение отправлено

закрыть
Свяжитесь с нами
Обязательные поля (*)
Отмена
Обратный звонок
Введите ваш номер телефона:
Подписка на новости
Вы успешно подписались на новости
Вы успешно подписались
на новости