Экспорт нефти из России может стать проблемой для нефтяных цен

08 ноября, 2017

В России утверждают, что наращивание экспорта нефти из страны может помочь сокращению мирового избытка на нефтяном рынке. Однако это, напротив, рискует усугубить проблему, сообщает Dow Jones со ссылкой на The Wall Street Journal.

Россия, которая является крупнейшим в мире производителем нефти, в этом году нарастила ее экспорт. Такая ситуация может негативно сказаться на сделке Организации-стран экспортеров нефти (ОПЕК), которая поддержала нефтяные котировки. Соглашение ОПЕК с Россией и еще девятью странами было призвано снизить мировую нефтедобычу примерно на 2% и помогло ценам на нефть Brent вырасти в этом году примерно на 5%, до более 60 долларов за баррель.

“Россия поставляет на мировой рынок все больше нефти и получает доходы от экспорта”, - отметил Георгий Славов из Marex Spectron. В результате действия России “снижают эффективность сделки ОПЕК в текущий момент”, добавил Славов.

Внимание, которое мировое сообщество уделяет действиям России, подчеркивает все более высокую важность, которую инвесторы на нефтяном рынке придают экспорту и добыче крупных нефтедобывающих стран. Нефть из этих стран также может поступать на внутренний рынок или же быть направлена в резервы. На заседании ОПЕК с участием России 30 ноября, вероятно, будет обсуждаться экспорт нефти, а также продление срока действия соглашения о сокращении нефтедобычи до конца 2018 года.

В рамках соглашения с ОПЕК в декабре прошлого года Россия пообещала сократить нефтедобычу на 300 000 баррелей в день по отношению к уровню октября 2016 года, который составил 11,59 млн баррелей в день, включая газоконденсат. После некоторого промедления Россия начала выполнять обещания. В сентябре текущего года впервые за более чем три года нефтедобыча в стране, включая газоконденсат, упала ниже уровней годовой давности, отметили в Международном энергетическом агентстве (IEA).

Однако экспорт нефти из России с января по сентябрь текущего года вырос примерно на 2%, или в среднем на 160 000 баррелей в день по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщили в Министерстве энергетики страны. В апреле морской экспорт нефти вырос до рекордного максимума 5,2 млн баррелей в день, свидетельствовали данные Kpler.

"Если экспорт (нефти) не снижается параллельно с сокращением нефтедобычи, то страна, очевидно, препятствует (нормальному) процессу ребалансировки рынка", - считает Гарри Чилингириан из BNP Paribas.

Хотя Россия, наряду с Ираком и некоторыми другими странами ОПЕК, увеличила экспорт, технически она не нарушила условия сделки по сокращению добычи. "По условиям договоренностей, за основу берется объем добычи, а не экспорта", - добавил он.

В ходе сентябрьской встречи мониторинговый комитет ОПЕК, следящий за выполнением условий сделки картеля, предложил также отслеживать данные по экспорту. Россия не стала отклонять это предложение, однако российский министр энергетики Александр Новак отметил на встрече в Вене, что отслеживание экспорта "будет представлять некоторые трудности, с точки зрения точности данных".

"В целом мы не возражаем против использования (данных по экспорту) в качестве дополнительного фактора, однако основное значение все же имеют данные по добыче", - добавил он.

Комментарии Министерства энергетики РФ получить не удалось.

В последнее время нефтяные инвесторы демонстрировали очевидный оптимизм по поводу усилий ОПЕК, фокусируясь на сокращении избытка запасов нефти в хранилищах США и других развитых странах. Инвесторы также надеются на то, что ОПЕК и Россия договорятся о продлении сделки до конца 2018 года.

С конца июля цены на нефть прибавили 25%, когда Саудовская Аравия, самый крупный производитель нефти в картеле и его фактический лидер, пообещала сократить не только добычу, но и экспорт. В прошлом месяце саудовский министр нефти Халед Аль-Фалих сообщил, что королевство сократит морские поставки нефти в ноябре на 7% по сравнению с тем же периодом прошлого года.

Представители ОПЕК не ответили на запросы комментариев. Министр энергетики Саудовской Аравии Халед Аль-Фалих летом призвал страны, участвующие в соглашении, решить проблему, связанную с расхождением между снижением добычи и увеличением экспорта. Эта проблема является "предметом беспокойства", добавил Аль-Фалих.

Татьяна Митрова, директор Энергетического центра бизнес-школы "Сколково", отметила, что рост российского экспорта, "определенно, является фактором, раздражающим членов ОПЕК".

Амрита Сен, главный нефтяной аналитик Energy Aspects, напоминает, что Россия обладает намного более крупным сектором нефтеперерабаотки, чем Саудовская Аравия, и поэтому на ней больше отражается сезон технического обслуживания НПЗ. Этот фактор приводит к формированию избытка нефти и "большим колебаниям экспорта". Сен также отметила, что российский экспорт таких продуктов, как бензин, в 3-м квартале снизился на 1 млн баррелей в день по сравнению с уровнями годичной давности.

Одной из причин, позволяющих России сокращать добычу нефти и при этом увеличивать экспорт, является ограниченность внутреннего спроса после глубокой рецессии, замечает Спенсер Уэлч из IHS Markit. Кроме того, Россия много инвестировала в повышение эффективности НПЗ, и заводам теперь нужно меньше нефти для выработки такого же объема нефтепродуктов.

"Внутренний спрос все еще не восстановился, и поэтому для экспорта доступно больше нефти", – добавляет Уэлч.

Митрова ожидает, что российский экспорт нефти продолжит расти до конца года, однако его темпы могут замедлиться в 2018 году, поскольку экономика России начинает ускоряться, стимулируя внутренний спрос.

Источник: 1prime.ru

Будьте в курсе последних новостей! Наши каналы в Telegram / Viber

Уважаемые клиенты и партнёры!
На бирже СПбМТСБ зарегистрирована новая компания-участник «Петролеум Трейдинг-Москва».
Эта компания не имеет отношения к «Петролеум Трейдинг». Будьте внимательны при заключении сделок.
Спасибо
Сообщение отправлено

закрыть
Свяжитесь с нами
Обязательные поля (*)
Отмена
Обратный звонок
Введите ваш номер телефона:
Подписка на новости
Вы успешно подписались на новости
Вы успешно подписались
на новости
Остались вопросы?
Мы вам перезвоним