ЕК надеется получить право обсуждения с РФ правил работы "Северного потока-2"

07 сентября, 2017

Еврокомиссия по-прежнему надеется получить право провести с российской стороной переговоры о создании специальной юридической базы для работы будущего газопровода "Северный поток-2", сообщил вице-президент Еврокомиссии по энергосоюзу Марош Шефчович.

Еврокомиссия стремится подвести будущий газопровод под действие ряда правил ЕС, под которые он сейчас не подпадает. Ранее ЕК внутри себя утвердила проект мандата на проведение соответствующих переговоров с РФ. Этот мандат должен быть утвержден странами Евросоюза.

"Еврокомиссия надеется, что мандат будет согласован странами ЕС, и переговоры с РФ о работе "Северного потока-2" смогут начаться", - сказал он.

На "Северный поток-2" не распространяются все правила внутреннего рынка Евросоюза, третьего энергопакета, так как труба не будет проходить по наземной части ЕС. Поэтому ЕК выражала желание достичь соглашения с РФ по ряду ключевых принципов, которые она хотела бы распространить на работу этого газопровода. Среди этих принципов — прозрачность функционирования газопровода, недискриминационное установление тарифов на прокачку газа, доступ третьих сторон, а также разделение деятельности по продаже и транспортировке газа.

Проект "Северный поток-2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью в 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Новый трубопровод планируется построить рядом с "Северным потоком".

"Газпром" подписал 20-летние контракты на поставку газа с заводами Амурской области

"Газпром межрегионгаз" подписал соглашения на поставку газа с предприятиями Амурской области в рамках Восточного экономического форума (ВЭФ), сообщил генеральный директор "Газпром межрегионгаз Дальний Восток" Георгий Шперлинг.

"Договоры заключены с ЗАО "Находкинский завод минеральных удобрений" и АО "Технолизинг" на период с 2020 по 2044 год включительно для производства газохимической продукции", - сказал Шперлинг.

Также был подписан контракт на поставку газа компании "Спасскцемент" с 2019 г. по 2023 г. в рамках модернизации предприятия и его перевода с угля на природный газ. "Договоры предусматривают увеличение объемов поставок по мере выхода предприятий на проектную мощность", - сказал Шперлинг. Он отметил, что ранее компания подписала договор на поставку природного газа ФГУП "Центр эксплуатации объектов наземной инфраструктуры" для нужд космодрома "Восточный".

Проект строительства Находкинского завода минеральных удобрений реализует "Национальная химическая группа". В 2015 году "Газпром межрегионгаз" подписал с НХГ о поставках газа с 2019 г. по 2029 г.

Проект является одним из крупнейших в мире по производству минеральных удобрений и имеет большое значение для развития Дальнего Востока и химической отрасли России. После выхода завода на проектную мощность в 2021 году годовые объемы производства товарной продукции составят 1,1 млн т аммиака, 2 млн т карбамида и 1 млн т метанола.

Восточный экономический форум проводится во Владивостоке в третий раз, в этом году с 6 по 7 сентября. В нем принимает участие президент России Владимир Путин, в числе гостей форума - премьер-министр Японии Синдзо Абэ и президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин.

По материалам аналитического обзора Андрея Карабъянца, канал НефтѢ
Будьте в курсе последних новостей! Наши каналы в Telegram / Viber

Уважаемые клиенты и партнёры!
На бирже СПбМТСБ зарегистрирована новая компания-участник «Петролеум Трейдинг-Москва».
Эта компания не имеет отношения к «Петролеум Трейдинг». Будьте внимательны при заключении сделок.
Спасибо
Сообщение отправлено

закрыть
Свяжитесь с нами
Обязательные поля (*)
Отмена
Обратный звонок
Введите ваш номер телефона:
Подписка на новости
Вы успешно подписались на новости
Вы успешно подписались
на новости
Остались вопросы?
Мы вам перезвоним