Елена Корзун: Налоговую систему нефтегазовой отрасли пора оставить в покое

03 марта, 2016

Москва. Существующую налоговую систему нефтегазовой отрасли пора оставить в покое и не вносить в нее изменений, хотя бы в 2016 году. Об этом заявила генеральный директор Ассоциации независимых нефтегазодобывающих организаций «АссоНефть» Елена Корзун.
«Не трогайте отрасль. Создайте стабильные условия для работы», - сказала Елена Корзун, выступая на круглом столе «Налогообложение в нефтяной отрасли — большие маневры».
По ее словам, конструкция современной налоговой системы не предусматривает экономики. Расчет затрат на ГРР, учет инфраструктурного положения месторождений, геологические показатели - те данные, которые необходимо учитывать именно в экономике, "приходится перекрывать всевозможными коэффициентами в НДПИ" (выработка, вязкость и т.д.). Коррективы, которые вносятся в существующую модель, так называемый налоговый маневр, приводят нефтяников к лишнему стрессу, считает Елена Корзун. Дополнительный фактор – низкая цена на нефть. «Для ННК падение цены за баррель ниже 30 долларов существенно, - пояснила Елена Корзун. - В связи с ценовыми колебаниями компании в срочном порядке пересматривают инвестпрограммы. Очень урезаются траты на геологоразведку. Принимаются решения об остановке ряда скважин. А ведь многие ННК работают на молодых месторождениях. Без эксплуатационного бурения этот сектор выпадет».
По мнению главы АссоНефти, всей отрасли необходим переход на совершенно другую систему налогообложения. «Обсуждение ввода налога на финансовый результат (НФР), налога на добавленный доход (НДД) останавливать нельзя. Необходимо достроить понятную конструкцию налоговой системы с учетом новых форм. Применяемую модель пора оставить в покое», - подытожила она.

Источник: http://www.angi.ru/news.shtml?oid=2834890

Сообщение отправлено

закрыть
Свяжитесь с нами
Обязательные поля (*)
Отмена
Обратный звонок
Введите ваш номер телефона:
Подписка на новости
Вы успешно подписались на новости
Вы успешно подписались
на новости