ФАС готова отменить тарифы на прокачку нефтепродуктов по системе Транснефти

27 сентября, 2016

ФАС согласилась либерализовать тарифы на прокачку нефтепродуктов по трубопроводам "Транснефти", это может произойти уже в 2017 году. Сейчас компания занимает в этом сегменте рынка меньше 15% и, по мнению ФАС, не может влиять на ситуацию. В службе обещают мониторить ситуацию и вернуться к тарифам в случае роста цен. Такие прецеденты уже были в других отраслях: например, сейчас ФАС готова вернуть регулирование в либерализованном с 2013 года сегменте перевалки грузов в портах. Эксперты считают, что и в секторе транспорта нефтепродуктов после либерализации цена прокачки может вырасти: "Транснефти" нужны средства на расширение и ремонт трубопроводов.
Заместитель главы ФАС Анатолий Голомолзин вчера сообщил "РИА Новости", что ведомство планирует до 2018 года дерегулировать тарифы "Транснефти" на транспортировку нефтепродуктов. По предварительным результатам анализа этого рынка, компания не занимает там доминирующего положения с долей до 15% и не может предопределять ситуацию на рынке. В 2015 году в систему "Транснефти" поступило 32 млн тонн нефтепродуктов. Принять окончательное решение служба может в ноябре-декабре, уточнил "Ъ" глава профильного департамента ФАС Дмитрий Махонин.
Отменить госрегулирование этого тарифа на экспертном совете ФАС в конце 2015 года предложил первый вице-президент "Транснефти" Максим Гришанин. Он отмечал, что на внутреннем рынке транспорта нефтепродуктов с учетом конкуренции с ОАО РЖД компания не является естественной монополией и не может повысить цены без потери рынка. По утвержденному в марте 2014 года графику, тарифы компании в 2016-2017 годах индексируются с коэффициентом 0,9 к инфляции, а в 2018-2020 годах — 0,9-1 ("Транснефть" предлагала увеличить их на 2016 год на 10,71%). В компании отмечали, что из-за "оптимистичного" расчета инфляции правительством компания теряет деньги на низких тарифах: по ее оценке, она недополучит 26,8 млрд руб. В "Транснефти" до окончательного решения ситуацию не комментируют.
Дмитрий Махонин пояснил, что сейчас действительно стоит вопрос исключения "Транснефти" из категории естественных монополий, но ФАС против этого. В ведомстве считают, что сектор должен развиваться самостоятельно и на рыночных принципах. По словам чиновника, сейчас сложно предполагать, как отмена регулирования отразится на цене, но даже если в первое время она вырастет, затем должен наступить баланс. Господин Махонин отмечает, что самой "Транснефти" выгодно, чтобы ее система была загружена, так что она может применять более пластичный подход, чтобы удержать потребителей. Также дерегулирование может повысить эффективность работы ОАО РЖД — конкурента "Транснефти". Дмитрий Махонин добавил, что нормы антимонопольного законодательства действуют и ФАС будет проводить мониторинг. Если ситуация ухудшится, "ничто не мешает вернуться к регулированию, но ФАС бы этого не хотелось",— заметил он.
Это не первый эксперимент по дерегулированию тарифов. Так, правительство в этом году либерализовало часть тарифов в московских аэропортах, после чего авиакомпании стали жаловаться на рост ставок. А с 2010 года ФСТ вела эксперимент по дерегулированию тарифов на перевалку грузов в портах, но в этом году ФАС после анализа рынка заявила о возможном возврате к тарифам: как рассчитали в ведомстве, с 2013 года услуги стивидоров подорожали в 2,5-10 раз.
Андрей Полищук из Raiffeisenbank считает, что после отмены ограничений и привязки к тарифам ОАО РЖД цена прокачки нефтепродуктов вырастет. "Транснефти", отмечает он, нужны деньги на ремонт и развитие сети с учетом модернизации российских НПЗ и перспективы роста экспорта нефтепродуктов. Аналитик отмечает, что у компании нет проблем с загрузкой, так что нет смысла снижать стоимость транспортировки. В то же время, соглашается он, если цена "Транснефти" будет существенно выше, чем у ОАО РЖД, это может привести к перераспределению потоков, но не существенному, так как по ряду направлений доставка по трубе в любом случае выгоднее.
Ольга Мордюшенко

Источник: http://www.au92.ru/msg/fas-gotova-otmenit-tarify-na-prokachku-nefteproduktov-po-sisteme-transnefti.html

Сообщение отправлено

закрыть
Свяжитесь с нами
Обязательные поля (*)
Отмена
Обратный звонок
Введите ваш номер телефона:
Подписка на новости
Вы успешно подписались на новости
Вы успешно подписались
на новости