ФАС и нефтекомпании обсудили введение гибкого акциза на нефтепродукты

06 февраля, 2018

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) и нефтяные компании на совещании, посвященном ценам на топливо, обсудили вопрос введения гибкого акциза на нефтепродукты, сообщил замглавы ведомства Анатолий Голомолзин.

"Обсудили вопросы с формирования гибкого акциза, потому что акциз в последнее время является основным влияющим фактором на уровень и динамику цен на нефтепродукты. Договорились о том, чтобы обсудить вопросы дальнейшего совершенствования формирования индикаторов цен на бирже", - сказал Голомолзин.

Второго февраля ФАС сообщила, что проведет совещание с крупными производителями нефтепродуктов, чтобы обсудить текущую ситуацию на рынке. Тогда регулятор также сообщил, что запросил у них планы по реализации моторных топлив на экспорт.

"Были представители "Роснефти", "Лукойла", "Газпром нефти", "Татнефти" и другие, обсуждали вопросы, связанные с ситуацией на рынке", - пояснил Голомолзин.

ФАС более года назад предлагала ввести в России систему гибкого топливного акциза, который может меняться ежемесячно в зависимости от внешней нефтяной конъюнктуры – как это происходит с экспортными пошлинами на энергоносители и НДПИ. По мнению антимонопольного ведомства, это способствовало бы стабилизации цен на рынке нефтепродуктов.

Против этого предложения выступал Минфин. В министерстве отмечали, что поступления от топливных акцизов — это источник формирования дорожных фондов, причем в основном региональных. При плавающем акцизе в случае снижения цены нефти в бюджетах регионального уровня появятся выпадающие доходы, которые придется компенсировать за счет каких-то других источников. А таких источников антимонопольной службой предложено не было.

По материалам аналитического обзора Андрея Карабъянца, канал НефтѢ
Будьте в курсе последних новостей! Наши каналы в Telegram / Viber

Уважаемые клиенты и партнёры!
На бирже СПбМТСБ зарегистрирована новая компания-участник «Петролеум Трейдинг-Москва».
Эта компания не имеет отношения к «Петролеум Трейдинг». Будьте внимательны при заключении сделок.
Спасибо
Сообщение отправлено

закрыть
Свяжитесь с нами
Обязательные поля (*)
Отмена
Обратный звонок
Введите ваш номер телефона:
Подписка на новости
Вы успешно подписались на новости
Вы успешно подписались
на новости
Остались вопросы?
Мы вам перезвоним