ФАС на этой неделе внесет в правительство РФ проект по либерализации цен на газ

18 апреля, 2017

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России на этой неделе направит в правительство проект изменений в постановление правительства о государственном регулировании цен на газ, предполагающие введение пилотных проектов по либерализации рынка газа в регионах РФ, сообщил начальник управления регулирования ТЭК ФАС России Дмитрий Махонин.

"Мы на этой неделе должны направить в правительство проект изменений в постановление (о государственном регулировании цен на газ - прим. ред.), дальше будем ждать решения правительства. Проект не остановлен, мы им занимаемся, ищем варианты его запуска", - сказал он.

Ранее сообщалось, что в 2017 г. планируется реализовать пилотный проект по изменению госрегулирования цен на газ на территории Ханты-Мансийского автономного округа - Югры и Тюменской области. На эти регионы приходится основная доля добычи газа в РФ. Больше всех добывает "Газпром", но "Новатэк" и "Роснефть" уверенно наращивают производства, расширяют свою присутствие на внутреннем рынке России, предоставляя скидки к регулируемой цене. "Газпром" в настоящее время лишен такой возможности. ФАС планировала приступить к реализации проекта еще в марте текущего года.

Ранее замглавы антимонопольного ведомства Анатолий Голомолзин отмечал, что ФАС России может распространить эксперимент по либерализации цен на газ на ряд других регионов. Голомолзин считает, что для реализации проекта в качестве рыночных индикаторов цен должны использоваться биржевые котировки, внебиржевые индексы и индексы зарубежных рынков. ФАС рассчитывает, что либерализация внутренних цен на газ произойдет в России в этом году.

По материалам аналитического обзора Андрея Карабъянца, канал НефтѢ.
Будьте в курсе последних новостей! Наши каналы в Телеграм / Вайбер

Сообщение отправлено

закрыть
Свяжитесь с нами
Обязательные поля (*)
Отмена
Обратный звонок
Введите ваш номер телефона:
Подписка на новости
Вы успешно подписались на новости
Вы успешно подписались
на новости