ФАС направила Газпрому предложения по совершенствованию положения о закупках

21 июля, 2016

Москва . Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России направила в ПАО "Газпром" предложения по совершенствованию положения о закупках. Они сформулированы по итогам работы, которая ведется ведомством с 2014 года.

ФАС России, в частности, предложила ПАО "Газпром" установить в положении о закупках критерии и порядок оценки и сопоставления заявок участников закупок; исчерпывающий перечень требований, предъявляемых к претендентам, и оснований отклонения заявок; запрет на заключение по результатам конкурентного способа закупки договора ранее 10-дневного срока с момента определения победителя.

Неопределенность в вышеперечисленных требованиях, по мнению антимонопольной службы, негативно влияет на прозрачность и эффективность закупок и регулярно приводит к нарушению законодательства. ФАС России считает, что реализация выработанных предложений не только исключит возможность подобных нарушений в будущем, но и существенно повлияет на открытость закупок и количество их участников.

Одним из результатов проводимой ведомстом работы стал стандарт осуществления закупочной деятельности. Его цель - унифицировать процедуру закупок госкомпаний и естественных монополий. В соответствии с федеральным законом №223-ФЗ, госкомпании и естественные монополии осуществляют закупки по процедурам, которые они сами для себя устанавливают в положении о закупках.

ФАС до этого неоднократно предъявлял претензии к тендерам компании. В конце ноября 2015 г. "Газпром" объявил тендер на строительство четырех участков газопровода "Сила Сибири" общей протяженностью 822 км на сумму 155,97 млрд руб. Лот включал в себя контракты на строительство участков "Ленск - КС-1 "Салдыкельская", "КС-1 "Салдыкельская" - КС-2 "Олекминская", "КС-2 "Олекминская" - КС-3 "Амгинская" и "КС-3 "Амгинская" - КС-4 "Нимнырская".

Ранее сообщалось, что глава ФАС России Игорь Артемьев направил письмо с критикой тендера "Газпрома" и планирует доложить о ситуации президенту РФ Владимиру Путину. После этого "Газпром" отменил крупнейший тендер на строительство газопровода "Силы Сибири", а также еще два на строительство участков протяженностью в 348,1 км.

Источник: http://www.angi.ru/news

Сообщение отправлено

закрыть
Свяжитесь с нами
Обязательные поля (*)
Отмена
Обратный звонок
Введите ваш номер телефона:
Подписка на новости
Вы успешно подписались на новости
Вы успешно подписались
на новости