ФАС России изучает возможность увеличения продаж бензина на бирже

29 июля, 2015

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России считает, что предложение бензина на бирже должно быть увеличено, сообщил начальник управления контроля топливно-энергетического комплекса ФАС Дмитрий Махонин журналистам.

Он отметил, что, несмотря на то, что нефтекомпании соблюдают, а порой и перевыполняют условия совместного приказа ФАС и Минэнерго, предусматривающего продажу крупными нефтекомпаниями на бирже 10% бензина и 5% дизельного от общего объема месячного производства, в настоящее время отмечается снижение предложения бензинов на бирже.

"Я могу констатировать факт снижения покупок нефтепродуктов у ВИНКов на собственных базисах и друг у друга. С точки зрения проблем, нам надо увеличить предложение на бирже, потому что оно снизилось. Если мы говорили раньше о 18%, то сейчас примерно 14%. Исполнение приказа есть - 10%, но рынок настолько чувствителен к этим 4%, особенно во время ремонтов НПЗ и других факторов", - сказал Д.Махонин.

Отвечая на вопрос, нет ли желания законодательно закрепить требование по увеличению реализации бензина на бирже, например, до 20%, он ответил: "Мы обсуждаем различные параметры усовершенствования совместного приказа. Это может быть увеличение ставки, это может быть установление гибкой ставки. Например, летом будет больше, зимой меньше".

Вопрос об усовершенствовании приказа о биржевых торгах ФАС обсудит с представителями нефтекомпаний регулятор обсудит 29 июля в рамках биржевого комитета.

Кроме того, на следующей неделе ФАС, Российский топливный союз и представители крупных нефтяных компаний проведут в Новосибирске выездное совещание, на котором обсудят вопросы формирования резерва топлива в Сибири в условиях выхода на плановый ремонт Ангарского и Омского НПЗ.

"В этом году одновременно останавливаются на плановый ремонт Ангарский и Омский НПЗ, сокращение поставок с которых чувствительны для Сибири. Поэтому важно, чтобы к началу ремонта был сформирован достаточный запас топлива и определены точки альтернативных поставок", - сказал Д.Махонин.
Он отметил, что ФАС рекомендует нефтекомпаниям замещать выпадающие производства. Так, "ЛУКОЙЛ" уже откликнулся на рекомендации антимонопольной службы и уже в августе завезет из Беларуси в 5 раз больше бензина - 45 тыс. тонн, добавил он.

Источник: http://www.benzol.ru

Сообщение отправлено

закрыть
Свяжитесь с нами
Обязательные поля (*)
Отмена
Обратный звонок
Введите ваш номер телефона:
Подписка на новости
Вы успешно подписались на новости
Вы успешно подписались
на новости