ФАС: Рост цен на бензин в РФ вызван спекуляциями на рынке

16 ноября, 2017

Рост цен на бензин вызван спекуляциями на рынке, объективных причин увеличения цен нет, сообщил РИА Новости начальник управления регулирования топливно-энергетического комплекса ФАС Дмитрий Махонин.

Цены на бензин на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже, крупнейшей товарной площадке в РФ, в результате ноябрьского роста достигли максимума текущего года. В частности, в понедельник бензин "Регуляр-92" подорожал на 0,46% - до 44,746 тыс. руб. за тонну, бензин "Премиум-95" - на 0,23%, до 46,93 тыс. руб.

Махонин отметил, что именно спекулянты раздувают цены, потому что "они купили по низкой цене у всяких трейдеров, перекупов и хотят продать по дорогой цене". В связи с ростом цен на бензин ФАС намерена сегодня направить компаниям письма с рекомендацией увеличить продажи бензинов на внутреннем рынке.

"Мы не видим каких-то предпосылок относительно серьезности дальнейшего роста (цен на бензин – ред.) в оптовом сегменте, розницу вообще не рассматриваем. Сейчас этот рост вызван спекулятивными явлениями… Весь этот рост связан с ремонтом Московского НПЗ, он носит в большей мере спекулятивный характер. Почему мы так считаем? Да потому что остановка работы на Московском НПЗ – это выбытие с рынка около 50 тысяч тонн (бензина – ред.), это при накопленных запасах около 1,7 (миллиона тонн – ред.)", - сказал Махонин.

При этом он напомнил, что сейчас зимний сезон, и потребление бензина снизилось. "Эти волнения должны в ближайшее время погасить и стабилизировать и биржевую котировку, она однозначно должна идти вниз, потому что мы находимся в низком сезоне, у нас потребления бензина нет. Весь этот рост - он связан с ажиотажным спекулятивным спросом... Если мы увеличиваем предложение на рынке, при этом понимаем, что конечный потребитель потребляет топлива меньше, то, если биржа растет, значит, это спекулятивный спрос", - пояснил представитель ФАС.

По его словам, ФАС не видит и предпосылок для роста розничных цен на бензин. "Может быть, есть какие-то предпосылки, но это связано с переходом на зимнее дизельное топливо, не более того. А по оптовой цене мы не видим дальнейших предпосылок для роста", - заверил Махонин. Он также отметил, что задачей ФАС сейчас является – проконтролировать выполнение нефтяниками рекомендаций. "Мы сейчас скрупулезно изучаем каждую сделку на биржевых торгах, поведение трейдеров, продавцов – как они продают, в конце торговой сессии или в начале, то есть понять поведение трейдеров – они играют на рост, на повышение цены либо на стабилизацию. Биржа, на самом деле, это зеркало рынка. Те рекомендации, которые мы дали, они направлены на переориентацию с экспорта", - добавил он.

По материалам аналитического обзора Андрея Карабъянца, канал НефтѢ
Будьте в курсе последних новостей! Наши каналы в Telegram / Viber

Уважаемые клиенты и партнёры!
На бирже СПбМТСБ зарегистрирована новая компания-участник «Петролеум Трейдинг-Москва».
Эта компания не имеет отношения к «Петролеум Трейдинг». Будьте внимательны при заключении сделок.
Спасибо
Сообщение отправлено

закрыть
Свяжитесь с нами
Обязательные поля (*)
Отмена
Обратный звонок
Введите ваш номер телефона:
Подписка на новости
Вы успешно подписались на новости
Вы успешно подписались
на новости
Остались вопросы?
Мы вам перезвоним