Fitch затрудняется оценить степень влияния дефолта PDVSA на ее долги перед "Роснефтью"

20 ноября, 2017

Международное рейтинговое агентство Fitch на данный момент затрудняется оценить вопрос, окажет ли дефолт PDVSA влияние на ее возможность обслуживать свои долги перед "Роснефтью", сообщил РИА Новости директор группы по природным ресурсам и сырьевым товарам Fitch Дмитрий Маринченко.

"Роснефть" - один из основных кредиторов PDVSA, однако не совсем понятно, повлияет ли дефолт на возможность компании обслуживать долги перед ("Роснефтью" - ред.), которые имеют форму предоплаты и погашаются поставками нефти. Примеров дефолта компаний, имеющих такие обязательства, очень немного, если они вообще есть. Не ясно также, захеджировала ли "Роснефть" кредитный риск на компанию путем покупки кредитных деривативов", - заявил Маринченко.

В пятницу, 17 ноября Международная ассоциация свопов и деривативов (ISDA) объявила о просрочке платежа венесуэльской PDVSA. В сообщении ассоциации отмечалось, что просрочены платежи по облигациям PDVSA с погашением в 2027 году. Инвесторы ранее обратились к ISDA с вопросом, признает ли организация дефолт по выплатам со стороны PDVSA. В случае утвердительного ответа будут осуществлены выплаты в рамках страхования от дефолта.

Как заявил в ходе конференц-звонка 14 ноября первый вице-президент "Роснефти" Павел Федоров, российская компания не видит рисков невыплаты долга венесуэльской PDVSA, все платежи проходят в соответствии с графиком.

В августе в ходе телефонной конференции советник президента "Роснефти" Александр Крастилевский сообщал, что размер предоплат компании в счет будущих поставок нефти и нефтепродуктов PDVSA составляет около 6 миллиардов долларов (в том числе займы — $5,5-$5,7 млрд, проценты — $45 млн). Погашение долга PDVSA происходит в виде поставок нефти и нефтепродуктов, идет строго под контролем, полное погашение ожидается до конца 2019 года, отмечал тогда же Крастилевский. При этом, новой предоплаты "Роснефть" предоставлять не планировала.

По материалам аналитического обзора Андрея Карабъянца, канал НефтѢ
Будьте в курсе последних новостей! Наши каналы в Telegram / Viber

Уважаемые клиенты и партнёры!
На бирже СПбМТСБ зарегистрирована новая компания-участник «Петролеум Трейдинг-Москва».
Эта компания не имеет отношения к «Петролеум Трейдинг». Будьте внимательны при заключении сделок.
Спасибо
Сообщение отправлено

закрыть
Свяжитесь с нами
Обязательные поля (*)
Отмена
Обратный звонок
Введите ваш номер телефона:
Подписка на новости
Вы успешно подписались на новости
Вы успешно подписались
на новости
Остались вопросы?
Мы вам перезвоним