Фридман не видит рисков от его имени в "кремлевском списке" для слияния Wintershall и DEA

02 февраля, 2018

Предприниматель Михаил Фридман не видит рисков от его включения в "кремлевский список" США для сделки по слиянию компаний Wintershall и DEA.

"Пока я не вижу каких-то дополнительных рисков. Этот список - там вполне четко сказано, что это не предполагает никаких ограничений. Это просто список бизнесменов с состоянием более 1 миллиарда долларов", - сказал журналистам Фридман.

Комментируя ход сделки по слиянию, он сказал, что "пока всё идёт точно так же, как и шло". Комментируя возможность финансирования "Северного потока-2" в партнёрстве с Wintershall, он ответил, что, в случае появления объединенной корпорации, вопрос будет решаться в рамках этой компании. "Если это будет объединенная компания, это будет компания решать. Не мы будем решать, совет директоров будет принимать решение", - сказал Фридман.

В конце 2017 года немецкая BASF и LetterOne российского бизнесмена Михаила Фридмана подписали протокол о намерениях, предусматривающий слияние дочерних предприятий — Wintershall и DEA. Совместное предприятие будет работать под названием Wintershall DEA. Закрытие сделки ожидается во второй половине 2018 года, если будут получены необходимые ведомственные разрешения. Предполагается, что на первоначальном этапе 67% акций Wintershall DEA будут принадлежать BASF, 33% - LetterOne.

Минфин США в ночь на вторник опубликовал "кремлевский список", куда вошло почти все руководство РФ и крупные российские предприниматели — всего более 200 человек. Список был подготовлен в соответствии с законом "О противодействии противникам Америки посредством санкций" (CAATSA), который был принят в США летом 2017 года. Он не влечет за собой автоматического введения санкций против упомянутых лиц, но подразумевает, что ограничительные меры против них со стороны США могут быть введены в будущем.

Президент РФ Владимир Путин назвал доклад "недружественным актом", который наносит вред отношениям России и США в целом. По его словам, Москва не заинтересована в том, чтобы сворачивать отношения с Вашингтоном, воздержится от ответных шагов после публикации списка и будет следить за развитием ситуации. Глава государства также отметил, что Россия на этом фоне должна заниматься в первую очередь внутренними вопросами, руководствуясь правилом "собака лает, а караван идет".

По материалам аналитического обзора Андрея Карабъянца, канал НефтѢ
Будьте в курсе последних новостей! Наши каналы в Telegram / Viber

Уважаемые клиенты и партнёры!
На бирже СПбМТСБ зарегистрирована новая компания-участник «Петролеум Трейдинг-Москва».
Эта компания не имеет отношения к «Петролеум Трейдинг». Будьте внимательны при заключении сделок.
Спасибо
Сообщение отправлено

закрыть
Свяжитесь с нами
Обязательные поля (*)
Отмена
Обратный звонок
Введите ваш номер телефона:
Подписка на новости
Вы успешно подписались на новости
Вы успешно подписались
на новости
Остались вопросы?
Мы вам перезвоним