Газпром готовит предложения по стимулам для потребителей отбирать меньше газа зимой

09 февраля, 2018

"Газпром" готовит предложения по возможному созданию финансовых стимулов для потребителей по ограничению объемов отбора газа в пиковый осенне-зимний период, сообщил начальник управления долгосрочных программ развития российского газового холдинга Кирилл Полоус.

"В последнее время объемы поставок "Газпрома" зимой и летом стали достаточно существенно отличаться по сравнению с предшествующими годами. Во многом это обусловлено тем, что независимые производители газа обеспечивают добычу в независимости от сезона более-менее стабильно, и по факту вся нагрузка по покрытию осенне-зимних максимумов ложится на "Газпром". То есть де-факто, "Газпром" был, есть и остается гарантирующим поставщиком", - сказал Полоус в ходе Дня инвестора.

"Что касается цен и регулирования объемов поставок за счет цен посредством надбавок зимой и летом, к сожалению, мы цены не назначаем. Цены на газ, реализуемый "Газпромом" регулируются ФАС, поэтому надбавок за поставку зимой и летом нет, поэтому у потребителя на текущий момент нет каких-то существенных мотивов ограничивать объемы зимой. Но, тем не менее, мы прекрасно понимаем, что такие финансово‒экономические мотивы должны создаваться, поэтому мы не только думаем, но мы готовим определенные предложения на этот счет", - отметил он.

Полоус напомнил, что "Газпром" обращался в Минэнерго с предложением перераспределить обязательства по обеспечению газом внутреннего рынка между "Газпромом" и независимыми производителями в регионах их основного присутствия.

При этом член правления "Газпрома" Владимир Черепанов отметил, что у компании в 2018 году есть возможность при необходимости увеличить добычу газа на 80 млрд куб. м к плану в 476 млрд куб. м. "Если предположить, что случается гипотетическая ситуация, что потребители запросили резко увеличить объем газа. В принципе, "Газпром" это может сделать, и по моим оценкам, к текущему объему, который мы задекларировали на этот год в 476 миллиардов (кубометров - ред.), мы примерно можем добавить еще 80 миллиардов (кубометров - ред.)", - сказал он. "Но имейте в виду, что "горящий резерв" всегда требует определенных усилий и затрат, мы должны их держать, чтобы они в нужный момент всегда были подключены", - уточнил он.

По материалам аналитического обзора Андрея Карабъянца, канал НефтѢ
Будьте в курсе последних новостей! Наши каналы в Telegram / Viber

ООО «Петролеум Трейдинг» объявляет о смене названия и ребрендинге.
ПРОЛЕУМ - новое имя нашей компании. Мы обновили стратегию, которая логично предполагает трансформацию бренда.
Спасибо
Сообщение отправлено

закрыть
Свяжитесь с нами
Обязательные поля (*)
Отмена
Обратный звонок
Введите ваш номер телефона:
Подписка на новости
Вы успешно подписались на новости
Вы успешно подписались
на новости


Остались вопросы?
Мы вам перезвоним