Газпром и Shell обсудили СПГ-проекты

21 ноября, 2017

"Газпром" и англо-голландский нефтегазовый концерн Shell обсудили актуальные вопросы стратегического сотрудничества, в частности совместные проекты в сфере сжиженного природного газа (СПГ), говорится в пресс-релизе российской компании.

"Стороны обсудили проект строительства третьей линии завода СПГ на острове Сахалин и ход реализации рамочного соглашения о совместных технико-экономических исследованиях по проекту "Балтийский СПГ", - сообщает "Газпром" по итогам встречи председателя правления компании Алексея Миллера и члена исполнительного комитета Shell Маартена Ветселаара.

Отдельное внимание на встрече было уделено проекту "Северный поток - 2", говорится в релизе.

"Газпром" и Shell совместно участвуют в проекте "Сахалин-2", который является первым и пока единственным заводом СПГ в России. Оператор проекта — компания Sakhalin Energy, в которой "Газпрому" принадлежит 50% плюс одна акция, Shell — 27,5% минус одна акция, Mitsui & Co. Ltd — 12,5%, Mitsubishi Corporation — 10%. В 2016 году завод произвел более 10,9 миллиона тонн СПГ.

В июне 2016 года "Газпром" и Shell подписали меморандум о взаимопонимании по проекту "Балтийский СПГ", в соответствии с которым стороны изучат перспективы взаимодействия в рамках проекта. Проект "Балтийский СПГ" предполагает строительство завода по производству СПГ мощностью 10 миллионов тонн в год в порту Усть-Луга Ленинградской области.

"Газпром" и Shell в июне 2017 года подписали документ, определяющий основные условия соглашения о совместном предприятии по проекту "Балтийский СПГ", которое будет осуществлять работы по проектированию. Также было подписано рамочное соглашение о совместных технико-экономических исследованиях по проекту "Балтийский СПГ".

По материалам аналитического обзора Андрея Карабъянца, канал НефтѢ
Будьте в курсе последних новостей! Наши каналы в Telegram / Viber

Уважаемые клиенты и партнёры!
На бирже СПбМТСБ зарегистрирована новая компания-участник «Петролеум Трейдинг-Москва».
Эта компания не имеет отношения к «Петролеум Трейдинг». Будьте внимательны при заключении сделок.
Спасибо
Сообщение отправлено

закрыть
Свяжитесь с нами
Обязательные поля (*)
Отмена
Обратный звонок
Введите ваш номер телефона:
Подписка на новости
Вы успешно подписались на новости
Вы успешно подписались
на новости
Остались вопросы?
Мы вам перезвоним